Информация о результатах проверки законности и результативности использования бюджетных средств, а также внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета за 2016 год в комитете по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»

В соответствии с пунктом 8 раздела I плана работы контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год, утвержденного распоряжением контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» от 22.12.2016 № 100-01-01, на основании распоряжения контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» от 07.02.2017 № 08-01-01 и удостоверения на право проведения проверки от 07.02.2017 № 06-01-33, специалистами контрольно-счетной палаты: Горбуновым В. В. – инспектором инспекции по контрольно-ревизионной работе (руководитель проверки) и Бедрицкой А.А. – инспектором инспекции по контрольно-ревизионной работе с 14.02.2017 по 20.03.2017 проведена проверка законности и результативности использования бюджетных средств, а также осуществлена внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета за 2016 год в комитете по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее – Комитет, комитет по образованию).

Период проверки: 2016 год.

Цель проверки: соблюдение законности и результативности использования бюджетных средств, а также контроль за достоверностью показателей сводного годового отчета об исполнении бюджета за 2016 год Комитета.

Проверка проведена с ведома председателя комитета по образованию Л. Р. и директора МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования города Саратова» О. М.

При проверке использовались: бюджетная отчетность Комитета, Положение о комитете по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов», регистры бухгалтерского учета, первичные учетные документы, приказы, банковские документы, договоры и контракты, нормативные и правовые документы.

Комитет является отраслевым структурным подразделением администрации муниципального образования «Город Саратов», осуществляющим управление в сфере образования в части и порядке, определенными в соответствии с законодательством, решениями Саратовской городской Думы и иными муниципальными правовыми актами.

Комитет имеет статус юридического лица и действует на основании Положения, утвержденного решением Саратовской городской Думы от 25.09.2008 № 31-324 (далее – Положение).

В соответствии с Положением основными задачами комитета являются:

— организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами) на территории муниципального образования «Город Саратов»;

— организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации);

— создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержание детей в муниципальных образовательных организациях на территории муниципального образования «Город Саратов» в пределах своей компетенции;

— обеспечение в пределах своих полномочий прав детей на отдых и оздоровление, сохранение и развитие учреждений, деятельность которых направлена на отдых и оздоровление детей;

— организация отдыха, досуга и занятости детей в каникулярное время в пределах своей компетенции;

— организация проведения общегородских мероприятий с детьми и молодежью в пределах своей компетенции.

Комитет осуществляет методическое руководство и координацию деятельности администраций районов муниципального образования «Город Саратов» по реализации общеобразовательного процесса в муниципальных образовательных организациях.

Комитет имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, лицевые счета в соответствии с действующим законодательством, гербовую печать со своим наименованием, соответствующие штампы и бланки, выступает истцом и ответчиком в суде. От своего имени совершает сделки, обладает имущественными и неимущественными правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В 2016 году у Комитета имелась печать с изображением Государственного герба Российской Федерации. В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями.

Комитет в 2016 году наделен и осуществляет ряд отдельных государственных полномочий, в Положении о комитете определено, что комитет по образованию имеет гербовую печать, без уточнения – какой герб расположен на печати.

При этом в ходе проверки установлены факты использования печати с воспроизведением Государственного герба РФ на документах, не имеющих отношения к передаваемым государственным полномочиям – договора с поставщиками и подрядчиками, заключенные за счет средств бюджета муниципального образования, накладных и актах выполненных работ, иных документах.

На основании приказа председателя Комитета от 13.05.2016 № 546 создана комиссия для уничтожения печати с изображением Государственного герба РФ. Печать уничтожена комиссией на основании акта от 13.05.2016 № 1.

В нарушение п. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ уничтожение печати не повлекло за собой оформление первичного учетного документа, кроме того в нарушение п. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, не обеспечило передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.

Данные нарушения привели к тому, что:

— на забалансовом счете 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» до настоящего времени продолжает числиться гербовая печать стоимостью 1,9 тыс. рублей;

— Комитетом не обеспечена достоверность бюджетной отчетности за 2016 год в части завышения остатка на конец отчетного периода в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (форма 0503130) по счету 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» на сумму 1,9 тыс. рублей.

Печать была списана по данным бухгалтерского учета только в 2017 году на основании акта о списании материальных запасов от 10.01.2017 № 2.

От имени администрации муниципального образования «Город Саратов» Комитет осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных муниципальных учреждений, а также полномочия главного распорядителя (получателя) бюджетных средств и иные бюджетные полномочия в соответствии с бюджетным законодательством.

В проверяемом периоде Комитет осуществлял функции и полномочия учредителя в отношении 32 муниципальных учреждений, из которых 4 казенных учреждения, 20 бюджетных учреждений и 8 автономных учреждений.

В соответствии с п. 2. Порядка формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых муниципальными учреждениями, утвержденного постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 25.03.2015 № 922, Комитетом сформирован и утвержден приказом по комитету от 08.12.2015 № 1043 (с изменениями от 15.01.2016 № 25, от 26.08.2016 № 743) ведомственный перечень муниципальных услуг и работ в сфере образования и молодежной политике, оказываемых и выполняемых муниципальными учреждениями, в отношении которых, функции и полномочия учредителя от имени администрации муниципального образования «Город Саратов» осуществляет комитет по образованию.

В соответствии с п.2.2. Порядка формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнения работ) муниципальными учреждениями и финансового обеспечения выполнения муниципального задания, утвержденного постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 10.11.2015 № 3189 (далее – Порядок формирования муниципального задания) Комитетом сформированы и доведены до подведомственных учреждений муниципальные задания на 2016 год.

Согласно действующему законодательству уменьшение объема субсидии, предоставленной муниципальному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.

В нарушение п. 3.26 Порядка № 3189, п. 3 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и п. 2.2 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» в 2016 году в отдельных учреждениях, подведомственных Комитету, уменьшался первоначально выделенный объем субсидии на выполнение муниципального задания, при этом соответствующие изменения в муниципальные задания не вносились.

Например, МДОУ «Детский сад № 42» в 2016 году объем субсидии на выполнение муниципального задания был уменьшен с 4 974,8 тыс. рублей до 4 257,7 тыс. рублей (то есть на 717,1 тыс. рублей или на 14,4 %).

Аналогично, МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 142» в 2016 году объем субсидии на выполнение муниципального задания был уменьшен на 350,2 тыс. рублей (или на 2,6 %) с 13 623,0 тыс. рублей до 13 272,8 тыс. рублей.

Кроме того, в названных учреждениях, согласно отчету по муниципальному заданию за 2016 год, количественные показатели муниципального задания выполнены на 100,0 %, следовательно, основания для изменения объема субсидий на выполнение муниципального задания у Комитета отсутствовали.

В соответствии с п. 3.1 Порядка № 3189 объем финансового обеспечения выполнения муниципального задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание муниципальных услуг, с учетом затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества и затрат на уплату налогов.

Фактически объем субсидий на выполнение муниципального задания, выделенный подведомственным учреждениям в 2016 году, не соответствует объему субсидии, определенному в соответствии с требованиями вышеуказанного нормативного акта.

Например, согласно размеру нормативных затрат и количественным показателям объема муниципальной услуги, объем субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 1» должен составлять 4 929,8 тыс. рублей. Фактически первоначальный объем выделенной субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год для данного учреждения составил 6 565,4 тыс. рублей, что на 33,2 % больше нормативного объема.

Аналогично, нормативный объем субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 163» должен составлять 11 323,4 тыс. рублей. Фактически первоначальный объем выделенной субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год составил 13 124,8 тыс. рублей, что на 15,9 % больше нормативного объема.

Имеет место и обратная ситуация, когда первоначальный объем субсидий на выполнение муниципального задания меньше объема нормативных затрат.

Так, исходя из размера нормативных затрат и количественных показателей объема муниципальной услуги, объем субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год МДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 108» должен составлять 16 574,3 тыс. рублей. Фактически первоначальный объем выделенной субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год для данного учреждения составил 13 846,5 тыс. рублей, что на 16,4 % меньше нормативного объема субсидии на выполнение муниципального задания.

Аналогично, нормативный объем субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год МДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 151» должен составлять 13 032,4 тыс. рублей. При этом первоначальный объем выделенной субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 год для данного учреждения составил 11 097,3 тыс. рублей, что на 14,8 % меньше нормативного объема субсидии на выполнение муниципального задания.

Установленные факты указывают на нарушение п. 4 ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ, в части финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий, рассчитанных не на основании нормативных затрат оказания муниципальных услуг.

В ходе проверки установлено, что в 2016 году отдельными учреждениями, подведомственными Комитету, муниципальное задание исполнено не в полном объеме.

Например, согласно муниципальному заданию на 2016 год МДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 108» объем в натуральных показателях муниципальной по услуге «Присмотр и уход» определен в количестве 143 человек. Согласно отчету о результатах деятельности и использовании муниципального имущества за 2016 год, число получателей муниципальной услуги составляет 128 человек. Таким образом, вышеуказанным учреждением муниципальное задание на 2016 год по данному показателю не исполнено на 10,5 %. Несмотря на это, МДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 108» в течение 2016 года увеличен объем субсидии на выполнение муниципального задания на 945,0 тыс. рублей (6,8 %) с 13 846,5 тыс. рублей до 14 791,5 тыс. рублей.

Аналогично, согласно муниципальному заданию на 2016 год МАОУ «Физико-технический лицей № 1» объем в натуральных показателях муниципальной услуги «Реализация основных общеобразовательных программ основного общего образования» определен в количестве 116 человек, согласно отчету об исполнении муниципального задания за 2016 год – число обучающихся составляет 75 человек. Таким образом, вышеуказанным учреждением муниципальное задание на 2016 год не исполнено по натуральным показателям на 35,3 %. Несмотря на это, МАОУ «Физико-технический лицей № 1» в течение 2016 года был увеличен объем субсидии на выполнение муниципального задания на 1 065,5 тыс. рублей (4,6 %) с 23 137,4 тыс. рублей до 24 202,9 тыс. рублей.

Кроме того, согласно отчету об исполнении муниципального задания за 2016 год МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 13» не выполнен показатель, характеризующий качество муниципальной услуги «Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования (от 3 до 8 лет)». В частности в муниципальном задании предусмотрено «100%» педагогических работников, прошедших повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года, тогда как в отчете значение данного показателя указано в размере 50 %.Несмотря на это, МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 113» в течение 2016 года увеличен объем субсидии на выполнение муниципального задания на 1 401,0 тыс. рублей (на 10,3 %) с 13 575,9 тыс. рублей до 14 976,9 тыс. рублей.

Данные факты свидетельствуют об отсутствии контроля за соблюдением требований и условий, установленных муниципальными заданиями. Кроме того, Комитетом не принимаются меры по обеспечению выполнения муниципального задания, в том числе за счет корректировки с соответствующим изменением объемов финансирования или частичного возврата средств, выделенных на выполнение муниципального задания.

Проверка составления, утверждения и исполнения бюджетной сметы.

Утверждение и ведение бюджетной сметы осуществлялось Комитетом в соответствии с Порядком составления¸ утверждения и ведения бюджетных смет, подведомственных комитету по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов, утвержденным приказом комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» от 30.12.2010 № 854.

Решением Саратовской городской Думы от 17.12.2015 № 54-587 «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2016 год» Комитету как главному распорядителю бюджетных средств (далее ГРБС) был утвержден объем бюджетных ассигнований по расходам в общей сумме 546068,3 тыс. рублей.

В течение года в объем бюджетных ассигнований неоднократно вносились изменения и по стоянию на 31.12.2016 объем бюджетных назначений по расходам Комитета как ГРБС составил 558924,9 тыс. рублей, что на 2,36 % (12856,6 тыс. рублей) больше первоначальных плановых назначений, в том числе:

— на выполнение функций органами местного самоуправления – 16131,2 тыс. рублей;

— на обеспечение деятельности муниципальных казённых учреждений – 70387,6 тыс. рублей;

— субсидии бюджетным, автономным учреждениям на финансовое обеспечение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) – 420690,0 тыс. рублей;

— на исполнение мероприятий муниципальной программы «Развития образования в муниципальном образовании «Город Саратов» на 2014-2016 годы» — 13625,7 тыс. рублей;

— на исполнение мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие педагогического потенциала» на 2016 год» – 736,0 тыс. рублей;

— на исполнение мероприятий ведомственной целевой программы «Организация мероприятий с детьми и молодежью» на 2016 год» – 9061,4 тыс. рублей;

— на исполнение мероприятий муниципальной программы «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, межнациональных конфликтов и наркомании» на 2016-2018 годы» – 400,0 тыс. рублей;

— на исполнение мероприятий муниципальной программы «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в муниципальном образовании «Город Саратов» на период до 2020 года» – 100,0 тыс. рублей;

— на прочие непрограммные расходы (погашение кредиторской задолженности, исполнение судебных решений, предоставление питания отдельным категориям обучающихся и т.д.) – 13206,8 тыс. рублей;

— на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования – 14586,2 тыс. рублей.

Согласно «Отчету об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета» (ф. 0503127), по состоянию на 01.01.2017 исполнение кассового плана по доходам составило 99,99 % от уточненных плановых показателей, или 5016242,6 тыс. рублей, по расходам – 98,54% от уточненных плановых назначений, или 550727,1 тыс. рублей.

Бюджетная смета расходов Комитета, как получателя бюджетных средств на 2016 год, в части обеспечения его функций утверждена на общую сумму 16183,2 тыс. рублей.

В течение 2016 года в связи с внесением изменений в бюджетную роспись расходов, уточненная бюджетная смета расходов Комитета по состоянию на 01.01.2017 составила 16131,2 тыс. рублей (с учетом субсидий на осуществление государственных полномочий в сумме 454,1 тыс. рублей) в том числе:

— фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов (КВР 121) – 11599,1 тыс. рублей, или 71,91% от общей суммы утвержденных бюджетных назначений на содержание Комитета;

— иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда (КВР 122) – 55,1 тыс. рублей, или 0,35%;

— взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты денежного содержания и иные выплаты работникам государственных (муниципальных) органов (КВР 129) – 3434,3 тыс. рублей, или 21,28 %;

— на прочую закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (КВР 244) – 912,3 тыс. рублей, или 5,66%;

— на уплату налога на имущество и земельного налога, иных платежей (КВР 851,853) – 130,4 тыс. рублей, или 0,80%.

Также в 2016 году Комитету, как получателю бюджетных средств, в бюджете города предусмотрено – 26020,3 тыс. рублей:

1. На исполнение мероприятий муниципальных программ – 10298,0 тыс. рублей, в том числе:

— ведомственной целевой программы «Организация мероприятий с детьми и молодежью» на 2016 год» с объемом бюджетных ассигнований – 9061,4 тыс. рублей;

— муниципальной программы «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, межнациональных конфликтов и наркомании» на 2016-2018 годы» с объемом бюджетных ассигнований – 400,0 тыс. рублей;

— муниципальной программы «Развития образования в муниципальном образовании «Город Саратов» на 2014-2016 годы» – 552,6 тыс. рублей;

— ведомственной целевой программы «Развитие педагогического потенциала» на 2016 год» с объемом финансирования – 284,0 тыс. рублей.

2. На субсидии юридическим лицам (кроме не коммерческих организаций) — 914,1 тыс. рублей, в том числе:

— на предоставление питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования – 706,0 тыс. рублей;

— на предоставление питания при организации отдыха детей в каникулярное время в организованных лагерях с дневным пребыванием в муниципальных общеобразовательных учреждениях – 208,1 тыс. рублей.

3. На осуществление выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования – 14586,2 тыс. рублей.

4. На погашение кредиторской задолженности прошлых лет, исполнения судебных решений и решений налоговых органов Комитету в 2016 году – 222,0 тыс. рублей.

Согласно «Отчету об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета» (ф. 0503127), по состоянию на 01.01.2017 исполнение кассового плана по расходам Комитета как получателя бюджетных средств составило 99,74 % утвержденных бюджетных назначений, или 42041,9 тыс. рублей.

В проверяемом периоде бухгалтерский учет в Комитете осуществляется на основании:

— Федерального закона РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный Закон № 402-ФЗ);

— Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция №157н);

— Инструкции по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 №162н (далее – Инструкция №162н);

— Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07 2013 № 65н (далее – Указания № 65н);

— Методических указаний по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержденных приказом Минфина РФ от 15.12.2010 №173н (далее – Указания №173н);

— Методических указаний по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержденных приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Указания № 52 н);

— Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49 (далее – Методические указания № 49).

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ Комитет заключил Соглашение № 1 от 11.01.2016 с МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования города Саратова» (далее – МКУ «ЦБ УО г. Саратова», Централизованная бухгалтерия) на осуществление бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Данные услуги предоставляются Комитету на безвозмездной основе.

В 2016 году финансово-хозяйственная деятельность Комитета осуществлялась на основании Учетной политики, утвержденной приказом Комитета от 28.12.2015 № 1066 (с изменениями, внесенными приказом от 20.02.2016 № 107).

Проверка соблюдения порядка закупки товаров, работ и услуг, предусмотренных действующим законодательством

Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» осуществляет закупки товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

В рамках исполнения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ в соответствии со ст. 38 приказом председателя Комитета от 31.12.2013 № 1134 (с изменениями) контрактным управляющим, ответственным за осуществление закупок, назначен председатель комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов».

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона № 44-ФЗ данным приказом создана комиссия по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений (единая комиссия).

В состав комиссии включены 5 сотрудников комитета по образованию. В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 39 Федерального закона № 44-ФЗ на сотрудников предоставлены удостоверения о повышении квалификации по контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

План-график размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд комитета по образованию на 2016 год первоначально размещен 29.12.2015 на Официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее – официальный сайт).

Планом-графиком по состоянию на 19.12.2016 запланировано:

– способом электронного аукциона – 16 закупок на общую сумму 1 906,0 тыс. рублей;

– у единственного поставщика по п. 1 ч. 1 ст. 93 (осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий) – 4 закупки на сумму 361,0 тыс. рублей;

– у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 (осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей) – на сумму 999,7 тыс. рублей.

В 2016 году в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ Комитетом заключено договоров и контрактов на общую сумму 2 886,9 тыс. рублей, в том числе:

– по ч. 1 ст. 59 (способом электронного аукциона) – 6 контрактов на сумму 230,3 тыс. рублей;

– по п. 1 ч. 1 ст. 93 (осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий) – 2 контракта на сумму 175,5 тыс. рублей;

– по п. 4 ч. 1 ст. 93 (осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тыс. рублей) – 76 договоров на общую сумму 1 825,5 тыс. рублей;

– по п. 25 ч. 1 ст. 93 (признание несостоявшимся электронного аукциона) – 8 контрактов на сумму 655,7 тыс. рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ для проверки представленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу.

Комитетом, с целью реализации ч. 3 и ч. 7 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ, приказом от 31.07.2015 № 616 утверждено положение о комиссии по приемке поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в рамках исполнения заключенных контрактов (договоров), а также о проведении экспертизы результатов их исполнения.

Положением предусмотрено, что в Комитете создана Приемочная комиссия в количестве 5 человек, для осуществления приемки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Согласно п. 2.2.6. Положения при проведении закупки у единственного поставщика, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, по результатам проведенной приемки товаров (работ, услуг), в случае их соответствия условиям контракта, отдельный документ не составляется, а факт приемки подтверждается только подписью заказчика. Кроме того согласно п. 5.6. Положения проведение экспертизы по вышеуказанным контрактам подтверждается только подписью заказчика на документах о приемке, отдельное экспертное заключение не составляется.

Другого порядка экспертизы и принятия результатов исполнения контрактов и договоров не предусмотрено.

В ходе проверки установлены факты, когда приемка результатов исполнения контрактов, при закупке у единственного поставщика согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ не подтверждена подписью заказчика.

Так, по накладной от 22.09.2016 № КТ 00006179 в рамках договора от 20.09.2016 № КТ06156 с ООО «Канцопторг» получена бумага «Снегурочка» формата А4 на общую сумму 18,9 тыс. рублей, в накладной имеется только подпись заместителя директора В. Е., подтверждающая принятие товара.

Аналогично, по накладной от 26.12.2016 № КТ 00008875 в рамках договора от 22.12.2016 № КТ08435 с ООО «Канцопторг» получены канцтовары на общую сумму 32,9 тыс. рублей, в накладной имеется только подпись заместителя директора В. Е., подтверждающая принятие товара и т.д.

Документы, подтверждающие полномочия В. Е. по осуществлению приемки и проведения экспертизы при исполнении контрактов не представлены.

Таким образом, в нарушение ч. 7 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ и п. 2.2.6. Положения Комитетом не осуществлена приемка товара в рамках исполнения договоров, заключенных по п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ в 2016 году на общую сумму 99,3 тыс. рублей.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом № 44-ФЗ, в том числе оплату отдельных этапов исполнения контракта, приемку отдельных этапов выполнения работы, предусмотренных контрактом. С учетом положений Федерального закона № 44-ФЗ и ст. 508 Гражданского кодекса Российской Федерации, отдельным этапом исполнения контракта является период времени, завершающийся приемкой, проведением экспертизы и оплатой соразмерно объему исполненных обязательств за поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу.

В соответствии с ч. 9 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта.

Согласно ч. 10 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ, к отчету прилагается документ о приемке таких результатов либо иной определенный законодательством Российской Федерации документ.

В соответствии с п. 3 Положения о подготовке и размещении в ЕИС в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 (далее – Положение) отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения. Отчет подготавливается в соответствии с разделом II Положения на основании документов об исполнении обязательств по приемке и оплате. В соответствии с п. 6 Положения отчет в форме электронного документа подписывается электронной подписью уполномоченного лица заказчика и размещается на официальном сайте.

Следовательно, если условиями заключенного контракта этапы оказания услуг не предусматриваются, но приемка и оплата оказанных услуг производятся ежемесячно, необходимо проводить ежемесячную экспертизу оказанных услуг, составлять ежемесячный отчет и размещать его на официальном сайте.

Договором от 16.02.2016 № 640190000479/1 с ПАО «Ростелеком» на оказание услуг местной телефонной связи для нужд Комитета (реестровая запись № 3645001595316000001) на сумму 170,0 тыс. рублей этапы оказания услуг не предусмотрены, но в соответствии с п. 3.3. отчетным периодом считается календарный месяц. Фактически приемка и оплата выполненных работ осуществлялись ежемесячно с января по декабрь 2016 года, что подтверждено актами выполненных работ и платежными поручениями.

Отчет по результатам оказанных услуг по состоянию на 03.03.2017 не размещен в ЕИС, что свидетельствует о нарушении п. 3 Положения в части не размещения отчетов в ЕИС в течение 7 рабочих дней со дня оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения.

Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе обоснованность дебиторской и кредиторской задолженности

В ходе проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками за 2016 год установлено.

Аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется в нескольких журналах операций расчетов с поставщиками и подрядчиками в разрезе каждого контрагента, в том числе:

— по расчетам за продукты питания и возмещению части родительской платы за питание

— по расчетам с прочими поставщиками и подрядчиками.

Согласно положениям Учетной политики Комитета «…регистры бухгалтерского учета ведутся едиными по всем источникам», то есть, ведение нескольких журналов операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками не предусмотрено Учетной политикой.

Таким образом, ведение нескольких регистров бухгалтерского учета по расчетам с поставщиками и подрядчиками противоречит Учетной политике Комитета и Инструкции № 157н.

В соответствии с договором от 16.02.2016 № 640190000479/1, заключенным с ПАО «Ростелеком» на оказание услуг местной телефонной связи, на сумму 170,0 тыс. рублей, за комитетом закреплено 15 абонентских номеров.

В ходе проверки установлено, что часть абонентских номеров используется не Комитетом, а сторонними организациями.

Так, абонентские номера 88452-204223, 88452-207964, 88452-207967 указаны в качестве официальных номеров телефонов МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования города Саратова», а абонентский номер 88452-2065-16 – в качестве официального номера телефона МКУ «Городской методический центр».

Таким образом, Комитетом оплачиваются ПАО «Ростелеком» телефонные номера, которые им не используются, что привело к необоснованным расходам средств муниципального бюджета, выделенным на осуществление деятельности Комитета в 2016 году в сумме не менее 45,3 тыс. рублей.

Комитетом заключен договор от 29.02.2016 № 368-ТО с ООО НПЦ «Бюджет-Саратов» на оказание услуг информационно-технического и консультационного характера на сумму 43,2 тыс. рублей.

Согласно договору, Комитету оказываются услуги по администрированию локальной вычислительной сети с учетом особенностей установленного комплекса ПК АС «Бюджет 21-Бухгалтерия», администрирование сервера и обеспечение безопасности и сохранности базы данных, а именно ПК АС «Бюджет 21-Бухгалтерия», настройка операционной системы на работу клиентской части ПК АС «Бюджет 21-Бухгалтерия».

Услуги по данному договору оказаны Комитету в полном объеме на основании актов выполненных работ и оплачены за счет средств муниципального бюджета.

Программный комплекс Бюджет 21-Бухгалтерия предназначается для автоматизированного ведения бюджетного учета государственного (муниципального) учреждения. При этом Комитетом полномочия по ведению бюджетного учета, согласно соглашению переданы МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образований города Саратова».

Таким образом, Комитетом осуществлены необоснованные расходы на обслуживание программного комплекса Бюджет 21-Бухгалтерия при наличии соглашения на бухгалтерское обслуживание с МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образований города Саратова» в 2016 году на общую сумму 43,2 тыс. рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона № 402-ФЗ и на основании приказа председателя комитета по образованию от 05.09.2016 № 863 «О проведении инвентаризации в 2016 году» была проведена обязательная инвентаризация расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по состоянию на 31.12.2016.

Результаты инвентаризации обязательств подтверждены актами сверок взаиморасчетов с контрагентами. Данные инвентаризации соответствуют показателям дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2017, отраженной в регистрах бухгалтерского учета. В ходе проверки порядка проведения инвентаризации, предусмотренного действующим законодательством, нарушений не установлено.

Согласно данным журнала операций № 4 по расчетам с поставщиками и подрядчиками по состоянию на 01.01.2017 и акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами от 31.12.2016 без номера задолженность составляет:

— дебиторская 0,7 тыс. рублей (предоплата за периодические издания перед ООО «Урал-Пресс Саратов»;

— кредиторская 14 316,8 тыс. рублей, из нее задолженность по субсидиям перед учреждениями, для которых Комитет осуществляет полномочия Учредителя в сумме 14 313,5 тыс. рублей или 99,9 % от общей суммы кредиторской задолженности.

Проверка учета операций по доходам

В соответствии с решением Саратовской городской Думы «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2016 год» от 17.12.2015 № 54-587 Комитет является главным администратором доходов бюджета города.

В соответствии с Инструкцией № 157н для учета расчетов по суммам доходов (поступлений), начисленных учреждением в момент возникновения требований к их плательщикам, возникающих в силу договоров, соглашений, а также при выполнении субъектом учета возложенных, согласно законодательству Российской Федерации на него функций и поступивших от плательщиков предварительных оплат используется счет 20500 «Расчеты по доходам». Отражение операций по данному счету осуществляется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам.

В ходе проверки Журнала операций №5 расчетов с дебиторами по доходам установлено, что отдельные бухгалтерские записи (изменение бюджетной классификации, исправление бухгалтерских проводок, сторнирование и т.д.) не оформлены первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

Согласно, Указаниям № 52н Бухгалтерская справка (ф. 0504833) является первичным учетным документом и предназначена для отражения учреждением операций совершаемых в ходе ведения хозяйственной деятельности, также на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) производятся бухгалтерские записи, связанные с исправлением ошибок, выявленных субъектом учета. При этом исправления записываются соответствующей корреспонденцией по счетам бухгалтерского учета и делается ссылка на номер и дату исправляемого документа и (или) документа, являющегося основанием для внесения исправлений.

Таким образом, в нарушение п.1 ст.9 Федерального закона № 402-ФЗ, в соответствии с которым каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, бухгалтерские операции в Журнала операций №5 расчетов с дебиторами по доходам осуществлялись не на основании первичных учетных документов.

Соблюдение требований трудового законодательства в части расходования средств на оплату труда

Оплата труда работников комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» осуществляется на основании:

– решения Саратовской городской Думы от 27.09.2007 №20-196 «О денежном содержании лиц, замещающих должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Город Саратов»;

– постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 21.07.2010 №1747 «Об утверждении Положения о премировании лиц, замещающих должности муниципальной службы в администрации муниципального образования «Город Саратов», за выполнение особо важных и сложных заданий»;

– Порядка установления, изменения размера надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы и условий её выплаты, утвержденного приказом Комитета от 18.06.2010 № 471 (с изменениями от 31.12.2013, от 27.11.2013).

В проверяемом периоде в Комитете действовали Коллективный договор на 2014 – 2016 годы, зарегистрированный в Министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области 16.12.2013, регистрационный № 188 КД (с изменениями) и Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные приказом Комитета от 19.03.2008 № 151 (с изменениями).

Структура и штатная численность комитета по образованию утверждена постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» 06.04.2009 № 166 (последнее изменение внесено постановлением от 27.11.2014 № 3768).

Штатное расписание комитета по образованию на 2016 год утверждено приказом и.о. председателя Комитета от 30.12.2015 № 162-лс в количестве 24 штатных единиц и месячным фондом оплаты труда 767,9 тыс. рублей.

В ходе проведения проверки, путем сличения размера установленной надбавки за выслугу лет на муниципальной службе и оклада за классный чин муниципальной службы работникам Комитета (на основании карточек справок (ф. 504417), применяемых для регистрации справочных сведений о заработной плате сотрудников Учреждения) с данными, отраженными в штатных расписаниях, установлено.

Согласно п. 2, Порядка формирования, утверждения и внесения изменений в штатные расписания администрации города, ее отраслевых (функциональных) и территориальных подразделений, утвержденного постановлением главы администрации г. Саратова от 30.05.2007 №388 штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах (ставках), ежемесячных и иных дополнительных выплатах, устанавливаемых муниципальным служащим и иным работникам в соответствии с действующими нормативными актами, а также о месячном фонде оплаты труда.

В нарушение данной нормы штатным расписанием определены размеры надбавок за выслугу лет на муниципальной службе и оклады за классный чин муниципальной службы, которые еще не установлены муниципальному служащему распоряжением нанимателя (работодателя) в соответствии с действующими нормативными актами.

Данное нарушение привело к завышению месячного и, как следствие, годового фонда оплаты труда в 2016 году на общую сумму 153,8 тыс. рублей.

Завышение объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на заработную плату повлекло увеличение объемов бюджетных средств, предусмотренных на взносы по обязательному социальному страхованию, на выплаты денежного содержания на сумму 46,4 тыс. рублей.

Первоначальный годовой фонд оплаты труда Комитета утвержденный бюджетной сметой расходов на 2016 год составлял 11548,6 тыс. рублей.

Уточненный годовой фонд оплаты труда состоянию на 31.12.2016 составлял 11599,1 тыс. рублей.

Годовой фонд оплаты труда, рассчитанный на основании штатного расписания, составляет – 11518,5 тыс. рублей, что на 80,6 тыс. рублей меньше уточненного годового фонда оплаты труда.

Согласно, объяснению начальника отдела по начислению заработной платы и налоговому учету Централизованной бухгалтерии Н. Р. данные денежные средства были использованы на выплату компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении сотрудников.

Средняя заработная плата работников Комитета в 2015 году составила 39,7 тыс. рублей, в том числе:

– средняя заработная плата руководителя – 89,4 тыс. рублей;

– средняя заработная плата заместителей руководителя – 63,2 тыс. рублей;

– средняя заработная плата начальника отдела – 48,9 тыс. рублей;

– средняя заработная плата специалистов – 31,7 тыс. рублей.

Средняя заработная плата за 2016 год по сравнению со средней заработной платой за 2015 год увеличилась в целом по Комитету на 6,06 % и составила 42,2 тыс. рублей, в том числе:

– средняя заработная плата руководителя – 90,0 тыс. рублей (0,64%);

– средняя заработная плата заместителей руководителя – 65,9 тыс. рублей (4,32%);

– средняя заработная плата начальника отдела – 33,6 тыс. рублей (6,11 %).

Кредиторская задолженность по заработной плате по состоянию на 01.01.2016 и 31.12.2016 в Комитете отсутствует.

Для проверки правильности начисления и выплаты заработной платы, и других выплат, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и трудовыми договорами, работникам Комитета к проверке представлены карточки-справки за 2015 год (ф.0504417), приказы по личному составу, табеля учета рабочего времени, расчетно-платежные ведомости, другие первичные документы и регистры бухгалтерского учета.

В ходе проверки начисления и выплаты заработной платы, других выплат, предусмотренных трудовым законодательством, нарушений не установлено.

Проверка операций с денежными средствами

В ходе проверки банковских операций по лицевым счетам комитета по образованию за 2016 годы путем сличения данных Главной книги и журнала операций с безналичными денежными средствами нарушений не установлено.

Выписки банка подтверждены первичными документами, обороты и остатки сумм на лицевых счетах соответствуют данным журнала операций с безналичными денежными средствами.

Платежные поручения, приложенные к выпискам из лицевых счетов получателя средств, имеют разрешительную надпись комитета по финансам муниципального образования «Город Саратов».

В проверяемом периоде отвлечения денежных средств Комитета на финансирование сторонних юридических и физических лиц не установлено.

Проверка кассовых операций проведена в соответствии Указаниями Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Лимит остатка денежной наличности в кассе установлен Комитетом на 2016 годы в размере 234,0 рублей.

Получение наличных денежных средств в кассу Комитета в проверяемом периоде не осуществлялось, что подтверждается показателями в Главной книге по счету 020134000 «Касса».

Проверка учета расчетов с подотчетными лицами, в том числе обоснованность командировочных расходов

Проверка расчетов с подотчетными лицами и выплат командировочных расходов проведена сплошным порядком за период с 01.01.2016 по 31.12.2016.

Аналитический учет операций с подотчётными лицами в проверяемом периоде велся в журнале операций расчетов с подотчетными лицами по счету 020800000.

Обороты и остатки по счету 020800000 «Расчеты с подотчетными лицами» соответствуют оборотам и остаткам, отраженным в Главной книге по соответствующему счету.

Расходы, отраженные в авансовых отчетах, подтверждены оправдательными документами.

В ходе проверки расчетов с подотчетными лицами в части наличия первичных учетных документов, полноты и своевременности отражения их в бухгалтерском учете нарушений в проверяемом периоде не установлено.

Проверка учета основных средств и материальных запасов, соблюдения требований по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств

Имущество Комитета является муниципальной собственностью и закреплено комитетом по управлению имуществом города Саратова за комитетом по образованию на праве оперативного управления договором от 24.04.2000 № 580.

Изменения в составе и стоимости имущества оформлялись ежегодными дополнительными соглашениями к Договору.

Согласно дополнительному соглашению от 21.02.2017 к договору от 24.04.2000 № 580 «О закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления», за комитетом по образованию закреплено движимое муниципальное имущество первоначальной стоимостью 3 435,6 тыс. рублей, остаточной стоимостью – 110,9 тыс. рублей.

В составе имущества, закрепленного за Комитетом, объекты недвижимости и транспортные средства отсутствуют.

Согласно данным бухгалтерского учета и справкам о движении основных средств в 2016 году прибыло и поставлено на учет 110 объектов основных средств на общую сумму 677,4 тыс. рублей, выбыло из оперативного управления 110 объектов основных средств на общую сумму 651,2 тыс. рублей.

В ходе проверки на основании приказа председателя Комитета от 07.03.2017 № 182 по состоянию на 14.03.2017 проведена выборочная инвентаризация нефинансовых активов, в результате которой установлено:

— недостача материальных ценностей (канцтовары) на сумму 5,3 тыс. рублей;

— излишки компьютера в сборе (системный блок и монитор) оценочной стоимостью 36,5 тыс. рублей.

Излишки и недостача установлены у материально-ответственного лица – заместителя председателя Комитета В. Е. Согласно пояснению недостача материальных ценностей связана с тем, что данные материалы выданы сотрудникам Комитета.

Комитетом заключен договор от 25.03.2016 № 35 с МКУ «Транспортное управление» на безвозмездное пользование объектом нежилого фонда, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. 2 Садовая, 13/19, 1 этаж, общей площадью 274,3 кв. м.

Согласно п. 1.2 Договора сведения об объекте, изложенные в настоящем договоре, являются достаточными для надлежащего использования помещения. Неотъемлемой частью настоящего Договора является поэтажный план с выделенными передаваемыми помещениями.

В нарушение указанного пункта в поэтажном плане, являющемся Приложением № 2 к договору помещения, передаваемые в пользование Комитету в составе объекта нежилого фонда, не выделены.

Таким образом, договор не содержит информации, позволяющий определить объект, переданный в безвозмездное пользование.

В ходе проверки представлено пояснение заместителя председателя Комитета В. Е. с указанием помещений с номерами, согласно поэтажному плану, переданных Комитету в безвозмездное пользование, общей площадью 274,3 кв. м.

При проведении инвентаризации установлено, что Комитетом используются также иные помещения, не отраженные в пояснительной, и закрепленные на праве оперативного управления за МКУ «ЦБ УО г. Саратова».

Так, имущество, находящееся в оперативном управлении Комитета, находится в кабинетах № 26 и № 7 (№№ 57 и 10 на поэтажном плане) – три рабочих места, оснащенных персональными компьютерами и принтерами, а также в актовом зале (№ 53 на поэтажном плане) – мебель, конференц-система, проектор. Кроме того часть имущества Комитета, а именно системные блоки, мониторы и принтеры, подготовленные к списанию, находятся на складе МКУ «ЦБ УО г. Саратова» (помещение № 50 на поэтажном плане).

Установленные факты свидетельствуют о том, что данные помещения частично или полностью используются в хозяйственной деятельности Комитета, при этом отсутствуют какие-либо договорные отношения в письменной форме об использовании данного имущества между Комитетом и Централизованной бухгалтерией, которой данное имущество принадлежит на праве оперативного управления.

В результате, комитетом по образованию были превышены собственные полномочия в части выделения средств подведомственному учреждению (Централизованной бухгалтерии) на содержание помещений находящихся в оперативном управлении и неиспользуемых в хозяйственной деятельности, а занимаемых Комитетом.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

В ходе проверки установлены факты несвоевременного составления первичных учетных документов.

Так, операции по списанию с забалансового учета материальных ценностей использованных во втором полугодии 2015 года в рамках выполнения ведомственных целевых программ проводились на основании первичных учетных документов составленных в первом квартале 2016 года, например акты о списании материальных запасов без номера от 18.01.2016 и от 10.03.2016 на сумму 111,3 тыс. рублей и 170,0 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, в нарушение п. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ общая сумма материальных ценностей, выданных материально-ответственными лицами в 2015 году, а списанных в 2016 году составила 799,4 тыс. рублей, в том числе:

— по счету 010500000 материалы – 275,4 тыс. рублей;

— по забалансовому счету 07 «Переходящие награды, призы и кубки» – 524,0 тыс. рублей.

Кроме того, указанное нарушение повлекло за собой искажение бюджетной отчетности за 2016 год в части завышения остатка на начало отчетного периода:

— Баланса (форма 0503130) по строке 080 «Материальные запасы (010500000)» на сумму 275,4 тыс. рублей;

— Справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (форма 0503130) по счету 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» на сумму 524,0 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация имела место и в 2016 году, когда часть материальных ценностей была выдана, но не списана по бухгалтерскому учету.

В нарушение п. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ общая сумма материальных ценностей, выданных материально-ответственными лицами в 2016 году, а списанных в 2017 году составила 420,8 тыс. рублей, в том числе:

— по счету 010500000 материалы – 136,9 тыс. рублей;

— по забалансовому счету 07 «Переходящие награды, призы и кубки» – 283,9 тыс. рублей.

Указанное нарушение повлекло за собой искажение бюджетной отчетности за 2016 год в части завышения остатка на конец отчетного периода:

— Баланса (форма 0503130) по строке 080 «Материальные запасы (010500000)» на сумму 136,9 тыс. рублей;

— Справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (форма 0503130) по счету 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» на сумму 283,9 тыс. рублей.

Данные факты свидетельствуют также о недостоверности инвентаризации, проведенной перед составлением годовой отчетности.

Проверка обоснованности расходования средств бюджета в соответствии с полномочиями, возложенными на комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»

Постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 12.10.2015 № 2881 (с учетом изменений) утверждена ведомственная целевая программа (далее – ВЦП) «Организация мероприятий с детьми и молодежью на 2016 год». Перечнем программных мероприятий предусмотрены организация и проведение городских мероприятий с участием детей и молодежи и мероприятий, направленных на патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактику экстремизма в детской и молодежной среде.

Исполнителями программных мероприятий определены учреждения, подведомственные комитету по образованию.

Фактически, заключение договоров на поставку товаров, работ, услуг, предназначенных для исполнения данных мероприятий, а также расходы на оплату этих договоров осуществляются Комитетом.

Таким образом, Комитетом превышены полномочия в части заключения договоров и осуществления расходов средств муниципального бюджета, выделенных в рамках ВЦП «Организация мероприятий с детьми и молодежью на 2016 год» на общую сумму 1 064,4 тыс. рублей.

Кроме того, установлены факты, когда у Комитета отсутствуют основания для списания расходов, проведенных в рамках ВЦП «Организация мероприятий с детьми и молодежью на 2016 год».

Например, в рамках ВЦП Комитетом заключен договор от 14.06.2016 № 396 с ООО «Астра-ЛТД» на поставку продуктов в сумме 99,8 тыс. рублей. Продукты питания получены материально-ответственным лицом Т. Б. по накладной.

Согласно данным журнала операций по выбытию и перемещению материальных запасов за июнь 2016 года списание продуктов питания произведено на основании актов о списании продуктов питания:

— от 21.06.2016 № 1 на сумму 19,4 тыс. рублей;

— от 22.06.2016 № 2 на сумму 24,3 тыс. рублей;

— от 23.06.2016 № 3 на сумму 24,8 тыс. рублей;

— от 24.06.2016 № 4 на сумму 24,2 тыс. рублей;

— от 25.06.2016 № 5 на сумму 7,1 тыс. рублей.

При этом вместо указанных первичных учетных документов к журналу операций приложены меню-требования сторонней организации – МУДО «Центр туризма, краеведения и морской подготовки», которые не могут являться обоснованием для списания продуктов питания с материально-ответственного лица Комитета Т. Б.

Таким образом, в 2016 году произведено необоснованное списание материальных запасов (продуктов питания), неподтвержденное первичными учетными документами на общую сумму 99,8 тыс. рублей.

В рамках ВЦП Комитетом заключен договор от 28.10.2016 № 558 с ООО «Буква» на поставку титульных листов и заданий по предметам в рамках проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2016/2017 учебном году в сумме 90,1 тыс. рублей. Пунктом 2.1 договора предусмотрено, что сроки поставки товара определены графиком.

Данные материальные ценности получены по единственной накладной от 16.12.2016 № 143 В. Е. на сумму 90,1 тыс. рублей, таким образом, в нарушении положений договора Поставщиком в лице ООО «Буква» не соблюдены сроки поставки товара, предусмотренные графиком поставки.

Кроме того, согласно, утвержденного приказом министерства образования Саратовской области от 20.09.2016 № 2990 (Приложение № 1), Графика проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2016-2017 учебном году, олимпиада проводилась в период с 14 по 21 декабря 2016 года. Например, муниципальный этап по русскому языку проводился 25 ноября 2016 года, по географии – 2 декабря. Согласно графику после 16 декабря проводились олимпиады только по «Основам безопасности жизнедеятельности», «Информатике», «Искусству» и «Праву».

Таким образом, отдельные задания для муниципального этапа всероссийской олимпиады получены Комитетом, от ООО «Буква» по накладной от 16.12.2016 № 143, уже после проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, что повлекло за собой необоснованные расходы Комитета в 2016 году за счет средств ведомственной программы на общую сумму 80,4 тыс. рублей (или 89,2 % от общей суммы договора).

Списание данных материальных ценностей произведено со счета 010500000 Материальные запасы только в 2017 году, что свидетельствует о нарушении п. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ в части несвоевременного оформления первичного учетного документа.

Комитетом в рамках финансирования подпрограммы № 2 «Развитие системы дополнительного образования» муниципальной программы «Развитие образования в муниципальном образовании «Город Саратов» на 2014-2016 годы заключены договора с ИП Стадниковым В. Н. на общую сумму 121,9 тыс. рублей, в том числе:

— от 08.06.2016 № 381 на изготовление Нагрудных знаков главы администрации муниципального образования «Город Саратов» «За особые успехи в обучении» (далее – Нагрудные знаки) в количестве 110 штук на сумму 99,0 тыс. рублей (Нагрудные знаки получены по накладной от 22.06.2016 № 33);

— от 27.07.2016 № 575 на изготовление футляров и бланков удостоверений к Нагрудным знакам в количестве 110 и 180 штук соответственно на сумму 22,9 тыс. рублей (футляры и бланки получены по накладной от 27.07.2016 № 38).

Положением о Нагрудном знаке главы муниципального образования «Город Саратов» «За особые успехи в обучении», утвержденным решением Саратовской городской Думы от 29.05.2014 № 36-402 на Комитет возложены функции по организации изготовления, учету и хранению Нагрудных знаков.

Постановлением главы муниципального образования «Город Саратов» от 26.07.2016 № 11-02-01-07 определены 166 выпускников образовательных организаций для награждения Нагрудным знаком.

По состоянию на 27.07.2016 в Комитете имелось лишь 150 Нагрудных знаков, из них: 110 приобретены в 2016 году, 40 приобретены в предыдущие периоды. Согласно ведомости выдачи удостоверений и Нагрудных знаков, в период с 5 по 11 августа 2016 года Нагрудные знаки для вручения выпускникам переданы руководителям структурных подразделений администрации и образовательных учреждений.

Таким образом, Комитетом не исполнены в полном объеме полномочия по приобретению Нагрудных знаков для награждения выпускников образовательных организаций, предусмотренные Положением о Нагрудном знаке главы муниципального образования «Город Саратов» «За особые успехи в обучении», утвержденным решением Саратовской городской Думы от 29.05.2014 № 36-402.

До настоящего времени 16 выпускникам образовательных учреждений, представленным к награждению Нагрудным знаком, Нагрудный знак не вручен. Согласно пояснительной заместителя председателя Комитета по вопросам осуществления образовательной политики и работы с молодежью И. Ч. недостающее количество нагрудных знаков будет приобретено в 2017 году.

В соответствии с п. 8 Положения о Нагрудном знаке главы муниципального образования «Город Саратов» «За особые успехи в обучении», утвержденного решением Саратовской городской Думы от 29.05.2014 № 36-402 Нагрудный знак вручается главой муниципального образования «Город Саратов» либо по его поручению и от его имени руководителями администрации муниципального образования «Город Саратов» или ее структурных подразделений. Таким образом, передача Нагрудных знаков по ведомости выдачи удостоверений и Нагрудных знаков руководителям образовательных учреждений не позволяет проверить исполнение указанного пункта.

Списание с бухгалтерского учета Наградных знаков, футляров и удостоверений к ним произведено с забалансового счета 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» только в 2017 на основании акта о списании материальных запасов от 23.01.2017 № 3.

Данный факт свидетельствует о нарушении п. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ в части несвоевременного оформления первичного учетного документа.

Проверка годового отчета об исполнении бюджета за 2016 год

Комитетом представлена к проверке годовая отчетность об исполнении бюджета муниципального образования «Город Саратов» главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов и источников финансирования дефицита бюджета муниципального образования «Город Саратов» за 2016 год и сводная бухгалтерская отчетность главного распорядителя бюджетных средств, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных бюджетных и муниципальных автономных учреждений образования за 2016 год, сформированная в порядке, установленном комитетом по финансам муниципального образования «Город Саратов».

Приказом комитета по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» от 30.12.2016 № 183П «О порядке составления и сроках представления в комитет по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» годовой бюджетной отчетности и сводной бухгалтерской отчетности за 2016 год» (далее – Приказ) Комитету установлен срок представления годовой отчетности – 24.01.2017.

Согласно отметке на сопроводительном письме сводная бюджетная и сводная бухгалтерская отчетность комитета по образованию представлена в комитет по финансам в установленные сроки.

В рамках проверки сводной годовой бюджетной отчетности Комитетом представлена на бумажном носителе годовая бухгалтерская отчетность 32 подведомственных учреждений, годовой отчет комитета по образованию и 3 сводных годовых отчета (казенных, бюджетных и автономных учреждений).

Бухгалтерский учет всех подведомственных Комитету учреждений и непосредственно комитета по образованию осуществляет МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования города Саратова».

Формирование сводной годовой бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности автономных и бюджетных учреждений за 2016 год осуществлялось Централизованной бухгалтерией.

Согласно п.7 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2010 № 191н (далее Инструкция № 191н) главные распорядители (распорядители) бюджетных средств, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении государственных (муниципальных) бюджетных и (или) автономных учреждений, созданных Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, финансовые органы публично-правовых образований формируют сводную (консолидированную) бюджетную отчетность с учетом выверки взаимозависимых показателей годовой, квартальной сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений, сформированной ими на основании бухгалтерской отчетности бюджетных, автономных учреждений, представленной бюджетными, автономными учреждениями по формам и в порядке, установленным Министерством финансов РФ.

Распорядительный документ, в соответствии с которым на МКУ «ЦБ УО г. Саратова» возложены функции по формированию сводной годовой отчетности Комитета, как главного распорядителя бюджетных средств, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных бюджетных и автономных учреждений, в ходе проверки не представлен, что свидетельствует о нарушении п. 7 Инструкции № 191н.

В ходе проверки годовой отчетности казенных, бюджетных и автономных учреждений установлены следующие нарушения.

В нарушение п.11 Инструкции № 191н и п. 12 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 28.03.2011 № 33н (далее Инструкция № 33н) в годовой отчетности всех учреждений, за исключением отчетности Комитета и МКУ «ЦБ УО г. Саратова» отсутствует Пояснительная записка (ф. 0503160) и Пояснительная записка к балансу учреждения (ф. 0503760) соответственно.

Во всех формах годовой бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений в строке «Учредитель» указан Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов», в то время как Комитет только осуществляет полномочия учредителя, учредителем является Администрация муниципального образования «Город Саратов».

Также в ходе проверки установлено, что в большинстве форм годовых отчетов учреждений, подведомственных Комитету, не указан код «Главы по БК».

В ходе проверки установлено отсутствие в сводном годовом бюджетном отчете отдельных форм годовой отчетности, предусмотренных Инструкцией № 191н.

Например, в сводной годовой отчетности казенных учреждений не представлены таблицы № 7 к пояснительной записке «Сведения о результатах внешнего государственного (муниципального) финансового контроля», «Сведения о целевых иностранных кредитах» (ф. 0503167), «Сведения о доходах бюджета от перечисления части прибыли (дивидендов) государственных (муниципальных) унитарных предприятий, иных организаций с государственным участием в капитале» (ф. 0503174).

Пунктом 8 Инструкции №191н установлено, что если все показатели, предусмотренные формой бюджетной отчетности, не имеют числового значения, такая форма отчетности не составляется, информация о чем подлежит отражению в пояснительной записке к бюджетной отчетности за отчетный период. В нарушение указанной нормы информация о причине отсутствия данных форм в годовой отчетности за 2016 год в пояснительной записке (ф. 0503160) не представлена.

В сводной бюджетной отчетности отсутствует Акт сверки финансовых активов по состоянию на 01.01.2017 (Приложение № 6 к Указаниям), в то время как данная форма входит в состав годового бюджетного отчета комитета по образованию как получателя бюджета.

В сводном отчете в ф.0503166 «Сведения об исполнении мероприятий в рамках целевых программ» не отражены показатели целевой статьи расходов 1020300000 «Основное мероприятие «Выявление, развитие и поддержка детей с выдающимися способностями» на сумму 285,0 тыс. рублей, не смотря на их наличие в годовом отчете Комитета, как бюджетополучателя, что привело к недостоверности показателей графы 4 «Утверждено бюджетной росписью с учетом изменений» и графы 5 «Исполнено» по целевой статье расходов 1000000000.

Также, в ф. 0503166 сводной отчетности по ведомственной целевой программе «Организация мероприятий с детьми и молодежью» на 2016 год», по целевой статье расходов 2090000000 в графе 5 (Исполнение) указан показатель 6061,4 тыс. рублей, в графе 6 (Не исполнено) – 3000,0 тыс. рублей. При этом в ф. 0503166 годовой отчетности Комитета как бюджетополучателя показатель исполнения (графа 5) указан в объеме 9061,0 тыс. рублей, показатель неисполнения (графа 6) – 39,6 рублей.

В период проверки в ф. 0503166 «Сведения об исполнении мероприятий в рамках целевых программ» были внесены исправления и уточненная форма направлена в комитет по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» (письмо Комитета от 15.03.2017 № 05-01-01-05/1334).

При проверке соответствия форм годовых бухгалтерских отчетов бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Комитету с формами сводных годовых бухгалтерских отчетов бюджетных и автономных учреждений установлено.

В соответствии с Инструкцией № 33н в состав годовой бухгалтерской отчетности входит ф. 0503769 «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения», которая формируется по каждому виду финансирования, раздельно по дебиторской и кредиторской задолженности.

В годовых отчетах отдельных автономных учреждений ф. 0503769 «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения», частично или полностью отсутствует. Вместо данной формы к отчетам приложена ф. 0503769 sar «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения», которая является дополнительной формой отчетности и формируется в соответствии с Приказом комитета по финансам.

Так в годовых отчетах МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 1 «Солнечный зайчик», МАДОУ «Детский сад № 79» и т.д. сформированы ф. 0503769 sar (бюджетное учреждение), ф. 0503769 отсутствует.

В годовом отчете МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» ф.0503769 отсутствует по видам финансирования «Субсидии на иные цели» и «Собственные доходы учреждения» в части дебиторской задолженности.

В годовом отчете МАДОУ «Детский сад № 146» ф. 0503769 отсутствует по виду финансирования «Собственные доходы учреждения», а по виду финансирования «Субсидии на иные цели» и «Субсидии выполнение государственного (муниципального) задания» в части дебиторской задолженности.

При этом сводная годовая бюджетная отчетность по автономным учреждениям, подведомственным комитету по образованию сформирована с ф. 0503769 «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения», ф. 0503769 sar в отчете отсутствует.

Таким образом, ф. 0503769 «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения» в сводной годовой бухгалтерской отчетности автономных учреждений сформирована не на основании форм бухгалтерской отчетности представленных автономными учреждениями, что является нарушением Инструкции № 191н.

Аналогичные нарушения установлены и при проверке формирования ф.0503769 «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности учреждения» в сводной годовой бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений.

Частичное или полное отсутствие ф. 0503769 в годовых бухгалтерских отчетах МДОУ «Детский сад комбинированного вида №3», МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 151», МДОУ «Детский сад комбинированного вида №36» и т.д.

Также установлены факты несоответствия показателей по отдельным строкам, графам, разделам бухгалтерской отчетности учреждений числовым значениям сводной годовой бухгалтерской отчетности Комитета как главного распорядителя бюджетных средств, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных автономных учреждений образования за 2016 год.

Например, в формах годовой отчетности автономных учреждений, в частности:

1. В Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730):

— МБОУ «Прогимназия № 237 «Семицветик» по строке 250 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» отражены числовые показатели на начало года в сумме 101,7 тыс. рублей, в том числе по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» в сумме 101,7 тыс. рублей; на конец года – 243,9 тыс. рублей, в том числе по строке 252 «Недвижимое имущество» — 138,2 тыс. рублей и по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» — 105,7 тыс. рублей;

— в МОУ «Гимназия № 2» по строке 250 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» отражены числовые показатели на начало года в сумме 153,6 тыс. рублей, в том числе по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» в сумме 153,6 тыс. рублей, на конец года – 168,8 тыс. рублей, в том числе по строке 252 «Недвижимое имущество» — 15,2 тыс. рублей и по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» — 153,6 тыс. рублей.

Тогда как, в сводном годовом бухгалтерском отчете Комитета за 2016 год в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) по строке 250 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» отражены числовые показатели на начало года в сумме 255,3 тыс. рублей, в том числе по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» — 0,0 тыс. рублей, на конец года – 412,7 тыс. рублей, в том числе по строке 252 «Недвижимое имущество» — 15,2 тыс. рублей и по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» — 397,5 тыс. рублей.

Кроме того, числовые показатели на начало года в сводном отчете отражены в графе 6 «Приносящая доход деятельность», в отчетах учреждений в графе 5 «Деятельность по государственному заданию».

Таким образом, в сводном годовом отчете в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) итоговые показатели на конец отчетного периода по строке 252 «Недвижимое имущество» занижены на 138,2 тыс. рублей, по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» завышены на 138,2 тыс. рублей.

2. В Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) по виду деятельности «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания:

— МБОУ «Прогимназия № 237 «Семицветик» строке 550 «Имущество переданное в возмездное пользование (аренду)» отражены показатели на начало года в сумме 101,7 тыс. рублей, в том числе по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» — 101,7 тыс. рублей, на конец года – 243,0 тыс. рублей, в том числе по строке 552 «Недвижимое имущество» — 138,2 тыс. рублей и по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» — 105,7 тыс. рублей;

— МОУ «Гимназия № 2» по строке 550 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» отражены числовые показатели на начало года в сумме 153,6 тыс. рублей, в том числе по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» в сумме 153,6 тыс. рублей, на конец года – 168,8 тыс. рублей, в том числе по строке 552 «Недвижимое имущество» — 15,2 тыс. рублей и по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» — 153,6 тыс. рублей.

В тоже время как, в сводном годовом отчете Комитета в Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) числовые показатели на начало года отражены в форме по виду деятельности «Собственные доходы учреждения» по строке по строке 550 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)», в том числе по строке 551 «Основные средства» в сумме 255,3 тыс. рублей, на конец года по виду деятельности «Субсидии на выполнение государственного (муниципального задания» по строке 550 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» отражены числовые показатели на начало года в сумме 412,7 тыс. рублей, в том числе по строке 552 «Недвижимое имущество» — 15,2 тыс. рублей, по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» в сумме 397,5 тыс. рублей.

Следовательно, в сводном годовом отчете Комитета в Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) числовые показатели на конец года по строке 552 «Недвижимое имущество» занижены на 138,2 тыс. рублей, по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» завышены на 138,2 тыс. рублей.

Аналогичное нарушение выявлено в ходе проверки годовой отчетности автономных учреждений.

Так, в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) на конец года по строке по строке 252 «Недвижимое имущество» и по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» в МАОУ «Физико – технический лицей № 1» отражены числовые показатели в сумме 662,3 тыс. рублей и 333,9 тыс. рублей соответственно; в МАОУ «Лицей гуманитарных наук» — 2828,0 тыс. рублей, на конец года – 1386,6 тыс. рублей соответственно.

В Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) по строке 552 «Недвижимое имущество» и по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» отражены показатели в МАОУ «Физико – технический лицей № 1» в сумме 662,3 тыс. рублей и 333,9 тыс. рублей соответственно; в МАОУ «Лицей гуманитарных наук» в сумме 2828,0 тыс. рублей и 1386,6 тыс. рублей соответственно.

Тогда как, в сводном годовом бухгалтерском отчете Комитета по муниципальным автономным учреждениям образования за 2016 год в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) по строке 252 «Недвижимое имущество» и по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» отражены числовые показатели в сумме 662,3 тыс. рублей и 4548,5 тыс. рублей соответственно, в Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) по строке 552 «Недвижимое имущество» и по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» отражены показатели в сумме 662,3 тыс. рублей и 4548,5 тыс. рублей соответственно.

В результате в сводном годовом отчете Комитета по автономным учреждениям на конец отчетного периода в формах:

— Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) показатели по строке 252 «Недвижимое имущество» занижены на 2828,0 тыс. рублей, по строке 253 «Особо ценное движимое имущество» завышены на 2828,0 тыс. рублей;

— Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) показатели по строке 552 «Недвижимое имущество» занижены на 2828,0 тыс. рублей, по строке 553 «Особо ценное движимое имущество» завышены на 2828,0 тыс. рублей.

В ходе проверки установлено наличие отрицательных числовых показателей в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) конец отчетного периода по строке 200 «Задолженность, не востребованная кредиторами» (МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 1 «Солнечный зайчик» в сумме – 5,8 тыс. рублей, МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №13» в сумме – 30,2 тыс. рублей, МДОУ «Детский сад № 42» в сумме – 2,7 тыс. рублей, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 159» в сумме – 10,7 тыс. рублей и т.д.).

При суммировании показателей отраженных по строке 200 «Задолженность, не востребованная кредиторами» в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) в годовых отчетах бюджетных учреждений — итоговый числовой показатель составил 53,0 тыс. рублей со знаком «минус», в годовых отчетах автономных учреждений – итоговый числовой показатель составил 53,6 тыс. рублей со знаком «минус».

Наличие на забалансовом счете числового показателя имеющего отрицательное значение является нарушением Инструкции № 157н в части формирования и ведения учета на забалансовых счетах.

Однако, в сводных годовых отчетах Комитета числовой показатель по строке 200 «Задолженность, не востребованная кредиторами» в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах Баланса (ф. 0503730) имеет положительное значение и составляет в бюджетных учреждениях – 59,1 тыс. рублей, в автономных учреждениях – 53,6 тыс. рублей.

Таким образом, наличие вышеуказанных нарушений и замечаний свидетельствует о то, что сводная годовая бухгалтерская отчетность Комитета за 2016 год была сформирована не на основании, предоставленной бюджетными и автономными учреждениями, бухгалтерской отчетности, что является нарушением п. 10 Инструкции № 191н.

 

 

Аудитор
контрольно-счетной палаты
муниципального образования
«Город Саратов» 
Юрова Е.Л.

Скачать PDF