Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка обоснованности определения и перечисления в бюджет муниципального образования «Город Саратов» части прибыли, остающейся в распоряжении муниципального унитарного предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, осуществление контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом за 2015 — 2016 годы и текущий период 2017 года, а также аудит в сфере закупок в 2017 году» в муниципальном унитарном предприятии «Саргорсвет»

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности определения и перечисления в бюджет муниципального образования «Город Саратов» части прибыли, остающейся в распоряжении муниципального унитарного предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, осуществление контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом за 2015 — 2016 годы и текущий период 2017 года, а также аудит в сфере закупок в 2017 году» в муниципальном унитарном предприятии «Саргорсвет».

По результатам контрольного мероприятия установлен ряд нарушений и недостатков в деятельности предприятия.

В нарушение статьи 23 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предприятием в проверяемом периоде заключались крупные сделки на общую сумму 6619,9 тыс. рублей в отсутствие согласования с комитетом по управлению имуществом города Саратова.

В проверяемом периоде предприятием произведены необоснованные расходы на общую сумму 4015,4 тыс. рублей, в том числе на ремонт и содержание объектов, не числящихся на балансе, на сумму 3133,3 тыс. рублей, на выплаты сотрудникам премий и надбавок, не предусмотренных Положением об оплате труда работников, на сумму 507,8 тыс. рублей, на оплату коммунальных услуг в отсутствие правовых оснований в сумме 350,3 тыс. рублей.

Выявлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно предприятием несвоевременно размещались сведения в единой информационной системе в сфере закупок (план закупок на 2017 год, информация об оплате контракта), не проводилась экспертиза результатов исполнения контракта.

В нарушение статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в проверяемом периоде предрейсовые осмотры водителей предприятия проводились штатными работниками, имеющими медицинское образование и квалификацию специалистов по проведению профилактических (предрейсовых) осмотров водителей транспортных средств, но в отсутствие у предприятия лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Допущены нарушения пункта 13 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 №91н, а именно в инвентарных карточках учета объектов основных средств не приводились данные (основные характеристики) об объектах, в результате чего не обеспечена возможность их идентификации.

Выявлено искажение данных бухгалтерского учета по счету 001 «Арендованные основные средства».

Установлен факт оплаты командировочных расходов работнику в отсутствие распоряжения работодателя о направлении работника в данную командировку.

О результатах контрольного мероприятия проинформированы глава муниципального образовании «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, прокуратура города Саратова, предприятию направлено представление.

Скачать PDF