Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия по аудиту в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществленных в рамках исполнения мероприятия по установке (модернизации) светофорных объектов ведомственной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства и обеспечение безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов» проведено экспертно-аналитическое мероприятие по аудиту в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществленных в рамках исполнения мероприятия по установке (модернизации) светофорных объектов ведомственной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства и обеспечение безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия установлено, что на даты осуществления двух закупок работ по установке (модернизации) светофорных объектов целевой индикатор ведомственной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства и обеспечение безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год не достигался (составлял 27 из 28 предусмотренных объектов) при 100% расходовании средств. Впоследствии целевой индикатор количества установленных (модернизированных) светофорных объектов в программе был скорректирован до 27. Вместе с тем объем финансового обеспечения данного мероприятия оставлен без изменения, что свидетельствует о недостатках в планировании бюджетных ассигнований на реализацию программных мероприятий.

При анализе осуществленных закупок выявлены нарушения формирования начальных (максимальных) цен контрактов. В сметных расчетах применен индекс изменения сметной стоимости оборудования, превышающий установленное значение. Кроме того, при обосновании начальной (максимальной) цены контракта заказчиком составлен сметный расчет с применением нормативного документа, утратившего силу на момент опубликования извещения о закупке.

В результате необоснованного применения индекса изменения сметной стоимости оборудования и недействующих сметных нормативов начальные (максимальные) цены контрактов были завышены на 1684,65 тыс. рублей.

Для устранения выявленных нарушений заказчиком были заключены дополнительные соглашения о снижении цены контракта без изменения объемов и состава выполняемых работ на сумму 971,97 тыс. рублей. Также подрядчиком произведен возврат в бюджет муниципального образования «Город Саратов» денежных средств в сумме 712,68 тыс. рублей.

При проведении мероприятия установлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при утверждении документации о закупках и заключении контрактов.

Информация о выявленных нарушениях законодательства о контрактной системе, содержащих признаки административных правонарушений, направлена в контрольный орган в сфере закупок для рассмотрения.

О результатах экспертно-аналитического мероприятия проинформированы исполняющий полномочия главы муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, прокурор города Саратова.

 Скачать PDF.