Информация о результатах контрольных мероприятий по проверке использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» в 2017 году

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» осуществлены контрольные мероприятия по проверке использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» в 2017 году в комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» и в комитете по управлению имуществом города Саратова.

По итогам реализации мероприятий программы не были достигнуты следующие установленные на 2017 год целевые индикаторы:

— количество изымаемых жилых помещений в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ (исполнение составило 67 %);

— количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда (исполнение составило 82 %);

— количество расселенных жилых помещений (исполнение составило 80 %);

— расселяемая площадь жилых помещений (расселены помещения площадью 63712,25 кв. м из 81040,0 кв. м, или 79 %).

По состоянию на 01.02.2018 не распределены приобретенные в рамках реализации программы 103 жилых помещения общей стоимостью 150 209,7 тыс. рублей.

Исполнителями программных мероприятий не осуществлялась своевременная корректировка перечня жилых помещений многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, что повлекло за собой:

— расходы на закупку жилых помещений общей стоимостью 15445,6 тыс. рублей для выехавших или умерших одиноко проживавших нанимателей, а также умерших собственников жилых помещений;

— расходы на приобретение квартир на общую сумму 3152,1 тыс. рублей для собственников помещений, получивших статус «нежилого» до начала действия программы.

По состоянию на 01.01.2018 комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» имел кредиторскую задолженность перед строительной организацией в сумме 10 191,4 тыс. рублей за приобретенные в рамках программы жилые помещения.

Вместе с тем исполнители муниципальных контрактов также допускали нарушения сроков исполнения обязательств. Комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» направлены исковые заявления в Арбитражный суд Саратовской области о взыскании неустойки:

— за нарушение сроков исполнения обязательств 2017 года на общую сумму 264 670,8 тыс. рублей;

— за нарушение сроков исполнения обязательств 2015-2016 годов на общую сумму 70 157,5 тыс. рублей.

Комитету по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» и комитету по управлению имуществом города Саратова направлены представления.

О результатах проведенных мероприятий проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, материалы проверки направлены в прокуратуру города Саратова.

 

Скачать PDF.