Информация о результатах проверок в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов»

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» проведены контрольные мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Обеспечение надлежащего состояния и бесперебойного функционирования объектов тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, объектов бытового назначения, находящихся в муниципальной собственности, проведения аварийно-восстановительных работ, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год» и «Проверка законности и результативности использования бюджетных средств за 2016-2017 годы».

При проверке обоснованности определения комитетом размера субсидии, предоставляемой МУП «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг гражданам, пользующимся льготами, были выявлены случаи предоставления МУП «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова в комитет недостоверных сведений о числе лиц, воспользовавшихся льготами при оплате услуг муниципальных бань. Общая численность посетителей-льготников, указанная предприятием в заявках на получение субсидии, на 807 человек превысила фактическую численность посетителей-льготников. Исходя из размера установленного тарифа на услуги муниципальных бань сумма необоснованно полученной МУП «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова субсидии составила 54,9 тыс. рублей.

Данные нарушения свидетельствуют о не проведении комитетом проверок сведений, содержащихся в заявках на получение субсидии.

Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением комитетом как главным распорядителем бюджетных средств полномочий по обеспечению соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении, было допущено расходование МУП «Саратовский коммунальный комплекс» средств субсидии в сумме 1 175,0 тыс. рублей, предоставленной на погашение кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, на иные цели.

При проверке использования в 2017 году средств субсидии на возмещение затрат в связи с проведением работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов муниципального образования «Город Саратов» был проведен осмотр этих дворовых территорий и выявлены отдельные дефекты (зазоры в швах между бортовыми камнями и в примыканиях между бортовым тротуарным камнем и асфальтобетонным покрытием, частичное разрушение асфальтобетонного покрытия, отсутствие окраски бордюров), подлежащие устранению в соответствии с гарантийными обязательствами подрядчиков. По результатам проверки комитетом направлены требования подрядчикам об устранении дефектов.

Контрольными мероприятиями установлено, что комитетом не предпринимались меры по взысканию штрафа в размере 179,8 тыс. рублей за ненадлежащее исполнение подрядчиком в 2017 году обязательств по проведению капитального ремонта общего имущества собственников помещений двух многоквартирных домов: не были выполнены фасадные работы (ремонт и восстановление герметизации стыков наружных стеновых панелей, ремонт штукатурки фасадов, окраска фасадов и окон) и работы по устройству бетонного покрытия отмостки на общую сумму 474,1 тыс. рублей.

В комитете выявлены грубые нарушения ведения бухгалтерского учета, в отношении главного бухгалтера составлено два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам проведенных мероприятий председателю комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» направлены представления.

О результатах проведенных мероприятий проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы. Материалы проверок переданы в прокуратуру города Саратова.

Скачать в PDF.