Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведена проверка исполнения администрацией Кировского района муниципального образования «Город Саратов» полномочий главного администратора доходов бюджета муниципального образования «Город Саратов», главного распорядителя бюджетных средств за 2016 — 2017 годы, текущий период 2018 года, проверка достоверности, полноты и соответствия нормативным требованиям составления и представления бюджетной отчетности главного администратора доходов бюджета муниципального образования «Город Саратов», главного распорядителя бюджетных средств за 2017 год, а также проверка использования администрацией Кировского района муниципального образования «Город Саратов» бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Благоустройство территории Кировского района муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год.
По результатам контрольных мероприятий установлено, что исполнение администрацией Кировского района муниципального образования «Город Саратов» (далее — администрация) бюджетных полномочий главного администратора доходов бюджета муниципального образования «Город Саратов» осуществлялось не в полном объеме, не надлежащим образом. Так, администрацией не были установлены:
— порядок проведения главным администратором доходов контроля за осуществлением подведомственным администратором доходов бюджетных полномочий, определенных приказами;
— порядок заполнения (составления) и отражения в бюджетном учете первичных документов по администрируемым доходам бюджета муниципального образования «Город Саратов», не указаны нормативные правовые акты, регулирующие данные вопросы;
— порядок действий администратора доходов при уточнении невыясненных поступлений;
— порядок действий администратора доходов при принудительном взыскании платежей в бюджет муниципального образования «Город Саратов», пеней и штрафов по ним через судебные органы или через судебных приставов;
— порядок, формы и сроки представления администратором доходов сведений и бюджетной отчетности, необходимых для осуществления полномочий главного администратора доходов.
Внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит администрацией как главным администратором доходов бюджета за период с 01.01.2016 по 25.03.2018 не осуществлялся. С 26.03.2018 внутренний финансовый контроль осуществлялся частично (в отношении 3 из 12 внутренних бюджетных процедур).
Методика прогнозирования поступлений в бюджет муниципального образования «Город Саратов» доходов, закрепленных за администрацией Кировского района муниципального образования «Город Саратов», разработанная администрацией, не содержит расчет прогноза поступлений по виду дохода «Невыясненные поступления, зачисляемые в бюджеты городских округов». Также в методике по 9 из 14 видов доходов, закрепленных за администрацией, как за главным администратором доходов, не отражены характеристики метода расчета прогнозного объема поступлений, описание фактического алгоритма его расчета.
При проверке поступления в бюджет города доходов в виде платы за наем муниципального жилья установлено, что в бухгалтерском учете администрации начисление сумм таких доходов отражалось не в полном объеме, начисление сумм возвратов плательщикам излишне полученных доходов не отражалось на соответствующем счете учета.
Так, согласно бюджетной отчетности администрации:
— за 2016 год задолженность нанимателей по плате за наем социального жилья составляет 9 289,5 тыс. рублей, что меньше суммы долга, отраженной в Реестре начислений и платежей по услуге наем социального жилья на 1 января 2017 года, на 301,8 тыс. рублей;
— за 2017 год задолженность нанимателей по плате за наем социального жилья составляет 9 260,8 тыс. рублей, что меньше суммы, отраженной в Реестре начислений и платежей по услуге наем социального жилья на 1 января 2018 года, на 417,4 тыс. рублей;
— за 1 полугодие 2018 года задолженность нанимателей по плате за наем социального жилья составила 7 925,3 тыс. рублей, что меньше суммы долга, отраженной в Реестре начислений и платежей по услуге наем социального жилья на 1 июля 2018 года, на 465,5 тыс. рублей.
За искажение бюджетной отчетности в отношении должностного лица администрации составлено два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.15.6 КоАП РФ «Нарушение порядка представления бюджетной отчетности».
За 2,5 года задолженность нанимателей по плате за наем социального жилья увеличилась на 773,8 тыс. рублей (или на 10%). Если на 1 января 2016 года сумма такой задолженности в расчете на 1 нанимателя составляла 2,3 тыс. рублей (общая задолженность 7 617,0 тыс. рублей по 3 319 нанимателям), то по состоянию на 1 июля 2018 года задолженность в расчете на 1 нанимателя составляла 3,4 тыс. рублей (общая задолженность 8 390,8 тыс. рублей на 2 479 нанимателей).
Рост задолженности по плате за наем социального жилья свидетельствует о ненадлежащей работе администрации по ее взысканию. В 2016 году администрацией было подано 1 268 исковых заявлений/заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по плате за наем социального жилья на общую сумму 2 089,1 тыс. рублей (или 27% от общей суммы задолженности, числящейся по состоянию на 1 января 2016 года), в 2017 году было подано 1 597 исковых заявлений/заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 1 994,7 тыс. рублей (или 29% от общей суммы задолженности, числящейся по состоянию на 1 января 2017 года), в 2018 году по состоянию на 29.10.2018 было подано 520 исковых заявлений/заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 1 708,0 тыс. рублей (или 20% от общей суммы задолженности, числящейся по состоянию на 1 сентября 2018 года).
Кроме того, претензионно-исковая работа проводилась администрацией выборочно (не в отношении всех должников, не за все периоды), допускалось дробление задолженности одного должника-нанимателя на несколько периодов, тем самым искусственно увеличивался объем работы по подготовке исков. Например, администрацией в 2018 году подано в суд 520 заявлений о взыскании задолженности по оплате за социальный наем жилья с 374 должников. Установлены случаи не принятия мер по взысканию образовавшейся за 17-20 месяцев задолженности по оплате.
В нарушение требований Положения о держателях объектов имущественной части муниципальной казны, утвержденного постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08.05.2009 №241, администрацией не осуществлялись проверки (не реже одного раза в год) фактического наличия и состояния объектов жилищного фонда.
Ведение Реестра объектов имущественной части муниципальной казны, держателем которых является администрация, осуществлялось с грубыми нарушениями и искажениями:
— в Реестре числятся 217 жилых помещений общей балансовой стоимостью 240 287,9 тыс. рублей, право муниципальной собственности на которые прекращено в установленном законодательством порядке (47 объектов принадлежат на праве собственности Саратовской области, 170 объектов находятся в собственности физических лиц, в том числе 5 жилых помещений были приватизированы до момента их закрепления комитетом по управлению имуществом за администрацией);
— в Реестре по 44 объектам жилищного фонда не указана стоимость, по всем 3155 объектам жилого фонда отсутствовали сведения о предыдущем собственнике, основании, времени, способе и финансовом источнике получения объекта в муниципальную собственность, а также сведения об исключенных объектах жилищного фонда с указанием основания для их исключения из реестра.
Таким образом, Реестр объектов имущественной части муниципальной казны по состоянию на 01.01.2018 не формировал полную и достоверную информацию о жилых помещениях, входящих в состав имущественной части муниципальной казны, держателем которой определена администрация Кировского района.
В соответствии с постановлением администрации города Саратова от 10.05.2007 № 319 «О вопросах предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда, учета, контроля и сохранности освобождаемого муниципального жилищного фонда» администрации районов обязаны направлять в комитет по управлению имуществом города Саратова письма по установленной форме об освободившихся жилых помещениях муниципального жилищного фонда. Данное требование не выполнялось либо выполнялось ненадлежащим образом: за период с 2015 по 2018 году администрацией поданы в комитет сведения о 9 освободившихся жилых помещениях. Однако данные сведения направлялись со значительной задержкой (от 4 месяцев до 1,5 лет после высвобождения помещений). Кроме того, при проверке выявлено 4 свободных помещения, сведения о которых администрация не передала в комитет. Два из этих помещений были заселены без правовых оснований, поскольку меры по обеспечению их сохранности администрацией не были приняты.
В нарушение требований жилищного законодательства установлены 4 случая заключения администрацией района договоров социального найма без документов, подтверждающих основания вселения и проживания физических лиц в жилых помещениях муниципального жилищного фонда. Два жилых помещения впоследствии выбыли из муниципальной собственности в результате их приватизации.
Также установлены случаи не использования администрацией права наймодателя на запрет вселения в жилое помещения лица, в случае, если в результате такого вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
При проверке исполнения администрацией полномочий главного распорядителя бюджетных средств муниципального образования «Город Саратов» выявлены следующие основные нарушения.
Администрацией, как главным распорядителем бюджетных средств, не был сформирован перечень подведомственных получателей бюджетных средств.
Бюджетная смета муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Кировского района города Саратова» на 2017 год утверждена администрацией с показателями, превышающими доведенные ему лимиты бюджетных обязательств на 35,3 тыс. рублей.
При проверке правильности начисления и обоснованности перечисления ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования «Город Саратов», выявлены случаи оплаты администрацией взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, а также исключенным из Реестра собственности муниципального образования «Город Саратов».
Администрацией в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий юридическим лицам на возмещение стоимости предоставления питания при организации отдыха детей в каникулярное время в организованных лагерях с дневным пребыванием в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также субсидий исполнительным органам территориального общественного самоуправления не было включено обязательное условие о запрете приобретения за счет полученных средств (субсидии) иностранной валюты.
Кроме того, администрацией не осуществлялись обязательные проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями. Выявлен случай расходования в 2017 году ТОС «1-я Дачная» средств субсидии на цели, не предусмотренные договором о предоставлении субсидии (приобретены и вручены подарочные наборы лицам, поздравление которых не предусмотрено условиями договора о предоставлении субсидии).
В 2017 и 2018 годах администрацией принимались и утверждались Отчеты об использовании средств субсидии ТОС «1-я Дачная», к которым в качестве оправдательных документов о произведенных расходах были приложены товарные чеки на общую сумму 14,5 тыс. рублей, выданные от имени индивидуального предпринимателя, прекратившего деятельность в 2013 году.
В нарушение Порядка определения объема и предоставления субсидии частным дошкольным образовательным организациям на возмещение затрат на обеспечение образовательной деятельности, утвержденного постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 21.08.2012 №1951, субсидия на возмещение затрат на образовательную деятельность в общей сумме 2 257,0 тыс. рублей, предназначенная для некоммерческих организаций, в 2016 — 2018 годах предоставлялась администрацией индивидуальному предпринимателю.
Проверкой обоснованности расходов, произведенных администрацией в рамках исполнения муниципальной программы «Благоустройство территории муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы», установлено, что при определении начальной максимальной цены контракта на выполнение работ по благоустройству в 2018 году необоснованно применялись повышающие коэффициенты к стоимости работ, сумма завышения начальной цены составила 437,1 тыс. рублей. Как следствие, цена заключенного по итогам аукциона контракта от 02.04.2018 № 0160300003418000002-0058919-01 также была завышена на 432,7 тыс. рублей, а стоимость фактически принятых работ с по состоянию на 01.11.2018 — на 353,1 тыс. рублей.
В ходе проверке использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Благоустройство территории Кировского района муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год, установлено завышение начальной максимальной цены контракта от 26.04.2017 №0160300003417000002-0058919-02 на выполнение работ по содержанию зеленых зон, дорожных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории Кировского района муниципального образования «Город Саратов» в 2, 3, 4 квартале 2017 года в результате необоснованного применения индекса перевода стоимости материалов в текущие цены на сумму 33,0 тыс. рублей, как следствие, неэффективные расходы бюджетных средств при исполнении данного муниципального контракта составили 32,7 тыс. рублей.
Данным контрактом при содержании зеленых зон предусматривалось проведение работ по очистке урн от мусора, его вывозу и утилизации. Исходя из объема 1 урны общий объем вывезенного и утилизированного мусора за весь период содержания урн должен был составить 1 425 куб. м. Вместе с тем, в локальном сметном расчете был указан не объем мусора 1 425 куб.м, а вес погруженного и перевезенного мусора — 1 425 т. То есть объем мусора, подлежащего утилизации, составлял 3 561,875 куб. м (администрацией использовался коэффициент перевода 0,4 т/куб. м), что превышает фактический объем урн на 2 136,875 куб. м.
Согласно актам о приемке выполненных работ формы КС-2 иные работы, подтверждающие сбор мусора, кроме очистки всей территории зеленых зон от случайного мусора, подметания дорожек при средней засоренности и очистки урн от мусора, не производились. Таким образом, необоснованные расходы на вывоз и утилизацию мусора в отсутствие оправдательных документов, подтверждающих его сбор, составили 271,0 тыс. рублей.
При осмотре фактически выполненных работ по муниципальным контрактам, заключенным в рамках исполнения программы, установлено, что высаженный в сквере ДК «Рубин» газон площадью 710 кв. м имеет повреждения: часть газона площадью около 200 кв. м отсутствовала на месте производства вскрышных работ по ремонту теплотрассы.
По результатам контрольных мероприятий главе администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов» направлены представления, материалы проверок переданы в прокуратуру города.