Информация о результатах проверки устранения МУП «Дорожник Заводского района» выявленных нарушений

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» в муниципальном унитарном предприятии «Дорожник Заводского района» (далее — МУП «Дорожник Заводского района», предприятие) проведена проверка устранения выявленных в 2018 году нарушений в деятельности предприятия.

В результате контрольного мероприятия установлено, что предприятием в 2018 — 2019 годах не допускались нарушения в части учета товарно-материальных ценностей, оплаты труда работников, отражения в бухгалтерском учете операций в отсутствие первичных документов. Нарушения, связанные с учетом материально-производственных запасов (ненадлежащее оформление путевых листов, списание несоответствующих запасных частей, недостача товарно-материальных ценностей), устранены.

Однако отдельные нарушения продолжают иметь место, либо устранены частично. Так, в нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета:

— в составе объектов основных средств не отражены эксплуатируемые объекты недвижимости «2-я и 3-я очереди полигона ТБО в Александровском карьере»;

— неправомерно списаны на финансовый результат 2018 года расходы, связанные с сооружением объектов капитального строительства (основных средств) в сумме 170,0 тыс. рублей;

— не были отнесены на увеличение первоначальной стоимости объекта затраты на достройку 3-й очереди Полигона ТБО в сумме 140,8 тыс. рублей после ввода объекта в эксплуатацию;

— неправомерно отражено в составе прочих расходов текущего периода исправление существенной ошибки по несвоевременному списанию отложенных налоговых активов, что привело к искажению финансового результата (прибыли) за 2018 год на сумму 942 тыс. рублей;

— не создан резерв сомнительных долгов по сомнительной дебиторской задолженности поставщиков и прочих дебиторов, что в проверяемом периоде привело к необоснованному списанию безнадежной к взысканию задолженности в общей сумме 36,9 тыс. рублей на финансовый результат 2019 года.

Нарушение, выразившееся в отсутствии на предприятии первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, подтверждающих проведение хозяйственных операций в периоде 2016 — 2017 годов, срок хранения которых составляет не менее 5 лет и не истек на момент проведения проверки, устранено частично. Предприятием предпринимаются меры по восстановлению регистров и документов: некоторые первичные учетные документы, отсутствующие на момент проведения контрольного мероприятия в 2018 году, были представлены в ходе данной проверки, часть документов не восстановлена.

При этом не восстановленные предприятием первичные документы в значительной степени касаются именно затрат по приобретению дорогостоящих товаров, реализации наиболее дорогостоящих и (или) объемных работ (приобретение запасных частей и других ценностей через подотчетных лиц, расчетов с поставщиками и подрядчиками и др.), по которым у контрольно-счетной палаты возникали вопросы, и отсутствие которых затрудняло либо препятствовало оценке законности и обоснованности деятельности МУП «Дорожник Заводского района».

Предприятием не зарегистрировано право хозяйственного ведения на объект недвижимости «Нежилое здание по улице Хомяковой д. 29 (гараж ведомственных легковых автомобилей)», введенный в эксплуатацию в 2018 году.

При проверке деятельности предприятии, проведенной в 2018 году, было выявлено неэффективное расходовании средств муниципального унитарного предприятия на оплату работ по устройству площадки для установки мобильного мусоросортировочного комплекса на полигоне ТБО в Александровском карьере в сумме 3 478,1 тыс. рублей, в связи с тем, что не был достигнут результат — площадка не была устроена. В ходе контрольного мероприятия по проверке устранения ранее выявленных нарушений был осуществлен повторный осмотр территории полигона в месте, определенном проектной документацией под площадку для размещения мобильной линии переработки ТБО в Александровском карьере, которым подтверждено отсутствие мобильного мусоросортировочного комплекса на нем.

По результатам контрольного мероприятия директору предприятия направлено представление, материалы проверок переданы в прокуратуру города.

Скачать в PDF.