Информация о результатах проверки устранения МУП «Водосток» выявленных нарушений

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» в муниципальном унитарном предприятии «Водосток» (далее — МУП «Водосток», предприятие) проведена проверка устранения выявленных в 2018 году нарушений в деятельности предприятия.

В результате контрольного мероприятия установлено, что предприятием в 2019 году не допускались случаи неправомерного осуществления заимствования денежных средств у муниципальных унитарных предприятий, осуществления медицинской деятельности в отсутствие лицензии, необоснованных расходов на оплату труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в отсутствии письменного распоряжения работодателя, на выплату необоснованных премий, а также компенсаций при расторжении трудового договора.

Представление контрольно-счетной палаты в части перечисления прибыли за 2017 год, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в сумме 267,5 тыс. рублей исполнено.

Вместе с тем предприятием грубо нарушены требования к ведению бухгалтерского учета, а именно несвоевременно регистрировались данные, содержащиеся в первичных учетных документах, что повлекло за собой искажение финансового результата за 2018 год и занижение части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет, на сумму 681,0 тыс. рублей.

Нарушение в части неосуществления предприятием ведения раздельного учета расходов по видам выполняемых работ, оказываемых услуг в соответствии с утвержденной Учетной политикой, не устранено.

Установлены случаи нарушения Положения о предоставлении субсидии на возмещение части затрат по транспортировке поверхностных и дренажных вод, поступающих в систему водоотведения в границах территории муниципального образования «Город Саратов»: предприятием в июне и июле 2019 года в расчет-заявку о предоставлении субсидии были необоснованно включены прочие (внереализационные) расходы на общую сумму 609,7 тыс. рублей.

Предприятием осуществлены экономически необоснованные (неоправданные) расходы в сумме 29,9 тыс. рублей на содержание части нежилого помещения, не используемого в деятельности, а также в сумме 25,1 тыс. рублей на оплату пени и штрафов за несвоевременную оплату налогов и сборов.

По результатам контрольного мероприятия директору предприятия направлено представление, материалы проверок переданы в прокуратуру города.

О результатах контрольного мероприятия проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы.

Скачать в PDF.