Информация о результатах проверок устранения выявленных нарушений администрациями Ленинского, Заводского и Кировского районов муниципального образования «Город Саратов»

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведены проверки устранения выявленных в 2018 году нарушений в деятельности администраций Ленинского, Заводского и Кировского районов муниципального образования «Город Саратов».

Основные нарушения и недостатки, выявленные при проведении проверки в администрации Ленинского района муниципального образования «Город Саратов».

Администрацией устранены отдельные ранее выявленные нарушения и недостатки в части полноты и своевременности начисления платы за наем муниципального жилья, в части обеспечения исполнения требований законодательства к ведению бухгалтерского учета и отчетности, в части исполнения бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и аудита.

Администрацией приняты меры по организации постоянного контроля за освобождаемыми жилыми помещениями муниципального жилищного фонда. Так, при проведении мероприятий по выявлению пустующих помещений муниципального жилищного фонда, Администрацией за период с декабря 2018 по октябрь 2019 года выявлено 6 пустующих жилых помещений. Кроме того, выявлено 14 свободных комнат в коммунальных квартирах, которые включены в муниципальный специализированный жилищный фонд.

Однако недостатки, связанные с организацией работы администрации по взысканию просроченной задолженности за наем муниципальных жилых помещений, не устранены, поскольку существенных изменений в сокращении общей суммы задолженности не происходит.

За 9 месяцев 2019 года общая сумма заявлений по взысканию задолженности составила 2 617,9 тыс. рублей или 9,1 % от суммы задолженности нанимателей жилых помещений.

По состоянию на 01.01.2019 нарушения по ведению реестра объектов муниципальной казны устранены. Однако в 1 полугодии 2019 года в нарушение Положения о держателях объектов имущественной части муниципальной казны, утвержденного постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08.05.2009 № 241, администрация Ленинского района, являясь держателем объектов имущественной части казны, не обеспечила достоверность информации об объектах жилого фонда при ведении реестра, отчет о движении имущества казны по состоянию 1 июля 2019 года администрацией Ленинского района не составлялся.

Администрацией Ленинского района приняты меры по возврату средств субсидий, предоставленных исполнительным органам территориального общественного самоуправления, использование которых было подтверждено документами, содержащими недостоверные сведения. Вместе с тем, приложенные в 2019 году к отчетам органов территориального общественного самоуправления документы также являлись недостоверными, фактически не подтверждали наличный денежный расчет, произведенный за счет средств субсидии на общую сумму 34,4 тыс. рублей. Таким образом, Администрацией ненадлежащим образом осуществляются бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств в части контроля за соблюдением получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

Основные нарушения и недостатки, выявленные при проведении проверки в администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов»

Нарушения и недостатки, выявленные при проведении контрольного мероприятия в администрации в 2018 году, устранены частично.

Администрацией приняты меры по разработке и утверждению локальных нормативных актов, регулирующих осуществление бюджетных полномочий главного администратора доходов бюджета муниципального образования «Город Саратов» в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, по приведению правовых актов заказчика о нормировании в сфере закупок в соответствие с действующими муниципальными правовыми актами, по отражению в бухгалтерском учете полной и достоверной информации о задолженности нанимателей помещений муниципального жилищного фонда, по обеспечению полноты и своевременности начисления платы за наем муниципального жилья.

Приняты меры по возврату средств субсидий, предоставленных исполнительным органам территориального общественного самоуправления, использование которых подтверждено документами, содержащими недостоверные сведения. Средства субсидии в сумме 38,5 тыс. рублей возвращены на лицевой счет администрации.

Нарушения в части исполнения бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля администрацией устранены, однако полномочия по осуществлению внутреннего финансового аудита в 2019 году не исполнялись.

Принимаемые администрацией меры по взысканию просроченной задолженности за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда не являются достаточными, поскольку существенных изменений в сокращении общей суммы задолженности не происходит.

Нарушения в части ведения реестра объектов муниципальной казны, а также в части осуществления проверок фактического наличия и состояния объектов имущественной части муниципальной казны устранены частично. Так, в реестре муниципальной казны продолжаются числиться жилые помещения без указания сведений, позволяющих идентифицировать объект, стоимостных характеристик объекта, сведений об общей и жилой площади, года постройки. Кроме того, сведения об исключенных из реестра муниципальной казны объектах не содержат информации о новых собственниках жилых помещений, а также о муниципальных правовых актах о передаче объекта в пользование либо ином распоряжении объектом, в том числе, влекущем за собой исключение объекта из реестра.

Администрацией приняты меры по организации постоянного контроля за освобождаемыми жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, в 2019 году выявлено семь освободившихся жилых помещений.

Администрацией при формировании объектов закупок продолжали объединяться в один лот технологически и функционально не связанные между собой работы. Так, в 2019 году в объекты двух закупок на выполнение работ по содержанию зеленых зон и дорожных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования местного значения и прочих работ по благоустройству территории Заводского района были включены услуги по ремонту и техническому обслуживанию оборудования специального назначения, работы строительные по строительству гражданских сооружений, услуги по чистке и уборке, услуги по планировке ландшафта, технологически и функционально не связанных между собой (содержание фонтана, посадка цветов, ремонт подземного перехода и лестниц, содержание скверов и парков).

Основные нарушения и недостатки, выявленные при проведении проверки в администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов»

Нарушения и недостатки, выявленные при проведении контрольного мероприятия в администрации в 2018 году, устранены частично.

Администрацией приняты меры по отражению в бухгалтерском учете полной и достоверной информации о задолженности нанимателей муниципального жилищного фонда, по обеспечению полноты и своевременности начисления платы за наем муниципального жилья, по организации постоянного контроля за освобождаемыми жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, разработана методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет муниципального образования «Город Саратов» по всем кодам классификации доходов, закрепленных за администрацией видам (подвидам) доходов бюджета.

Приняты меры по возврату в бюджет города денежных средств: направленных на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за жилые помещения, находящиеся в собственности физических лиц (денежные средства в сумме 52,3 тыс. рублей перечислены на лицевой счет администрации); средств субсидий в сумме 21,3 тыс. рублей, предоставленных исполнительным органам территориального общественного самоуправления, использование которых подтверждено документами, содержащими недостоверные сведения, а также средств субсидий, израсходованных на цели, не предусмотренные договором о предоставлении субсидии; направленных на оплату некорректно рассчитанной стоимости работ по муниципальному контракту в сумме 32,7 тыс. рублей.

Приемка выполненных работ в рамках муниципальных контрактов осуществлялась на основании оправдательных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

Нарушения в части исполнения бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и аудита администрацией не устранены. В 2019 году администрацией не осуществлялся внутренний финансовый аудит, внутренний финансовый контроль осуществлялся не в полном объеме.

Принимаемые администрацией меры по взысканию просроченной задолженности за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда не являются достаточными, поскольку существенных изменений в сокращении общей суммы задолженности не происходит.

Меры по устранению нарушений при ведении реестра объектов муниципальной казны администрацией приняты частично. Администрацией исключены из реестра муниципальной казны 197 из 217 жилых помещений (91%) по которым прекращено либо не зарегистрировано право собственности муниципального образования «Город Саратов».

Администрацией принята бюджетная отчетность МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Кировского района города Саратова» за 2018 год, оформленная с нарушением требований для отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Поскольку выявленные в 2018 году нарушения в деятельности администраций не были полностью устранены, главам администраций были направлены представления.

О результатах контрольных мероприятий проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, прокуратура города Саратова.

Скачать в PDF.