Информация об основных результатах проверок, проведенных в управлении защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования «Город Саратов» и подведомственных ему учреждениях

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведены контрольные мероприятия в управлении защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования «Город Саратов», муниципальном казенном учреждении «Саратовская городская служба спасения», муниципальном казенном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Курсы гражданской обороны муниципального образования «Город Саратов».

В деятельности управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее — Управление) были установлены следующие основные нарушения и недостатки.

В нарушение требований бюджетного законодательства Управлением не установлен порядок проведения контроля за осуществлением подведомственными администраторами доходов бюджетных полномочий, кроме того Управлением в 2018 и 2019 годах не осуществлялся внутренний финансовый аудит.

Управлением, как держателем объектов муниципальной казны, не надлежащим образом осуществлялись полномочия по контролю за обеспечением сохранности и целевым использованием муниципального имущества. Так, объекты, входящие в состав комплекса системы видеонаблюдения, передачи и хранения информации в местах массового пребывания населения, закрепленные за Управлением распоряжениями комитета по управлению имуществом города Саратова, фактически находились в пользовании у Управления МВД РФ по г. Саратову, при этом в 2018 году договоры о передаче данного имущества в безвозмездное пользование не заключались. Аналогично в 2018 и 2019 годах оборудование и материалы системы видеофиксации проходящего автотранспорта на въездах в г. Саратов фактически было предано в пользование без заключения соответствующих договоров.

В нарушение Положения о порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ (утв. постановлением главы администрации города Саратова от 10.02.2009 № 56), при исполнении ведомственной целевой программы «Создание условий для организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий муниципального образования «Город Саратов» от чрезвычайных ситуаций» на 2018-2020 годы Управлением в 2018 году не достигнут показатель результативности (целевой индикатор) «Количество обслуженных камер комплекса систем видеонаблюдения» в количестве 137 единиц и сформирован недостоверный отчет о выполнении мероприятий ведомственной целевой программы за 2018 год.

В 2018 году Управлением осуществлена оплата работ по техническому обслуживанию оборудования и материалов систем видеофиксации проходящего автотранспорта на въездах в город Саратов на общую сумму 202,1 тыс. рублей, не предусмотренных перечнем программных мероприятий ведомственной целевой программы «Создание условий для организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий муниципального образования «Город Саратов» от чрезвычайных ситуаций» на 2018-2020 годы, что в соответствии со статьей 306.4 Бюджетного кодекса РФ является нецелевым использование бюджетных средств.

В 2019 году Управлением не соблюден принцип эффективности использования бюджетных средств, установленный статьей 34 Бюджетного кодекса РФ, что выразилось в осуществлении расходов в сумме 96,0 тыс. рублей на обследование технического состояния систем видеофиксации проходящего автотранспорта на въездах в город Саратов при наличии полученного в 2018 году заключения о неремонтопригодности данной системы.

В Управлении выявлены случаи нарушения сроков постановки на учет бюджетных обязательств, внесения изменений в ранее учтенные бюджетные обязательства по 21 договору на общую сумму 2 574,7 тыс. рублей. За данное правонарушение должностное лицо Управления привлечено к административной ответственности.

При проверке деятельности муниципального казенного учреждения «Саратовская городская служба спасения» (далее – Учреждение) выявлены следующие нарушения.

В нарушение Гражданского кодекса РФ и договора о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления Учреждением использовалось муниципальное имущество (автомобильный транспорт и электрогенераторное оборудование) не в соответствии с задачами и целями его деятельности.

В проверяемом периоде работникам Учреждения производились стимулирующие выплаты к профессиональному празднику, не предусмотренные Положением об оплате труда работников муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (утв. решением Саратовской городской Думы от 24.09.2009 № 43-507), в том числе в 2018 году — на общую сумму 376,7 тыс. рублей, в 2019 году — на общую сумму 1 717,2 тыс. рублей.

В нарушение порядка использования земельных участков, установленного Земельным кодексом РФ, часть земельного участка, принадлежащего Учреждению на праве постоянного бессрочного пользования, фактически используется без надлежащего оформления прав обществом с ограниченной ответственностью под размещение принадлежащих ему на праве собственности объектов недвижимости. При этом вид фактического использования данного земельного участка не соответствует установленному виду его разрешенного использования «органы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, инспекции безопасности дорожного движения». Кроме того, Учреждение ежегодно несет неэффективные расходы по оплате земельного налога, исходя из всей площади земельного участка, в том числе фактически используемой обществом с ограниченной ответственностью. Какие-либо меры, направленные на преобразование земельного участка и прекращение права на часть неиспользуемого Учреждением земельного участка, не принимались.

Учреждением допущено искажение показателей бюджетной отчетности за 2019 год (баланса главного распорядителя, распорядителя получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130) по строке 010 «Основные средства» в части завышения показателя на конец отчетного периода на сумму 681,6 тыс. рублей). Должностное лицо учреждения, допустившее данное правонарушение, привлечено к административной ответственности.

В учреждении выявлена недостача материальных ценностей (бензопилы, бензореза) на общую сумму 88,0 тыс. рублей.

В проверяемом периоде установлены случаи списания ГСМ на основании документов, не обеспечивающих достоверность информации об использовании транспортных средств: в 2018 году списано 1593,3 л на сумму 66,6 тыс. рублей, в 2019 году — 3379,5 л на сумму 163,9 тыс. рублей.

В муниципальном казенном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Курсы гражданской обороны муниципального образования «Город Саратов» нарушения не установлены.

По результатам контрольных мероприятий руководителям управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования «Город Саратов» и муниципального казенного учреждения «Саратовская городская служба спасения» направлены представления, материалы проверок переданы в прокуратуру города.

Также о результатах контрольных мероприятий проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы.

Скачать в PDF.