Информация об основных нарушениях и недостатках, выявленных при проверке деятельности муниципального бюджетного учреждения «Служба благоустройства города»

Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведено контрольное мероприятие «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, в том числе использования бюджетных средств, а также соблюдения установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом за 2018 — 2019 годы и истекший период 2020 года» в муниципальном бюджетном учреждении «Служба благоустройства города», в результате которого выявлены следующие основные нарушения и недостатки.

Установлено, что комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее — комитет дорожного хозяйства) в нарушение положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, Порядка формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями и финансового обеспечения выполнения муниципального задания (утв. постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 10.11.2015 № 3189) утверждались муниципальные задания МБУ «Служба благоустройства города» на 2018 — 2020 годы на выполнение муниципальных работ, не предусмотренных Региональным перечнем (классификатором) Саратовской области государственных (муниципальных) услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ (утв. Постановлением Правительства Саратовской области от 25.04.2018 № 220-П). Так, на момент утверждения муниципального задания на 2018 год в Региональном перечне, а также в общероссийских базовых перечнях, размещенных в Едином портале бюджетной системы «Электронный бюджет», не были предусмотрены муниципальные работы «Организация капитального ремонта, ремонта и содержания закрепленных автомобильных дорог общего пользования и искусственных дорожных сооружений в их составе», «Организация благоустройства и озеленения», «Уборка территории и аналогичная деятельность»; муниципального задания на 2019 год и 2020 год — деятельность по содержанию туалетных кабин на территории муниципального образования «Город Саратов».

Кроме того, установлены недостатки при формировании муниципальных заданий для учреждения. Количественные показатели, содержащиеся в муниципальных заданиях (показатели объема выполнения работ), а именно, площадь проезжей части, тротуаров и территорий, занимаемых зелеными насаждениями, количество малых архитектурных форм, туалетных кабин и т.п., указаны без учета периодичности выполнения соответствующих работ по их ремонту и содержанию.

В соответствии Порядком формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями и финансового обеспечения выполнения муниципального задания объем финансового обеспечения выполнения муниципального задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание муниципальных услуг, нормативных затрат, связанных с выполнением работ. Распоряжениями комитета дорожного хозяйства утверждались порядки определения нормативных затрат на выполнение МБУ «Служба благоустройства города» в 2018, 2019 и 2020 годах муниципальных работ, согласно которым расчеты определения нормативных затрат на выполнение муниципальных работ осуществляются в соответствии с объемом бюджетных средств, предусмотренных бюджетом муниципального образования «Город Саратов» на соответствующий период. При этом порядки не содержат количественных расчетов объективных финансовых потребностей. Согласно предоставленной комитетом дорожного хозяйства информации о количественных расчетах финансовой потребности для выполнения муниципальных работ в рамках доведенных до учреждения муниципальных заданий нормативная финансовая потребность значительно (в 3-4 раза) превышала объем фактически предоставленных субсидий на их выполнение.

В нарушение Положения о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов», Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» учреждением в проверяемом периоде были произведены работы по сносу 3 деревьев и обрезке 35 деревьев в отсутствие разрешения уполномоченного органа.

В нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок учреждением в 2018 году был заключен контракт на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) транспортных средств без включения в описание объекта закупки условия заказчика о требуемых характеристиках транспортных средств по пробегу (до 5000 км), предусмотренного в Технической части аукционной документации, что повлекло приемку объектов закупки, не соответствующих установленным потребностям заказчика (пробег части транспортных средств превышал 5000 км).

Учреждением не соблюдался принцип эффективности использования бюджетных средств, предусмотренный статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, что повлекло избыточное расходование средств учреждения в следующих случаях:

— в нарушение условий осуществления гарантийных обязательств, установленных договором, а также гарантийной политики завода-изготовителя учреждением не проводилось регламентированное техническое обслуживание погрузчика TL 150.00121-025 в официальном дилерском (сервисном) центре либо у иных специалистов с квалификацией, официально подтвержденной заводом-изготовителем техники, что повлекло прекращение гарантийных обязательств завода-изготовителя, а дополнительные расходы учреждения на ремонт погрузчика составили 170,6 тыс. рублей;

— учреждением произведены расходы в сумме 41,0 тыс. рублей на ремонт признанной непригодной к эксплуатации подметально-вакуумной машины BUCHER CITYCAT 2020 XL;

— при проведении в 2020 году ремонта административного здания, используемого учреждением, в сметах был завышен объем теплоизоляционного материала, что привело к завышению расходов на сумму 179,6 тыс. рублей при приемке и оплате работ.

По результатам контрольного мероприятия директору учреждения направлено представление.

Информация о нарушениях при формировании муниципальных заданий для учреждения направлена в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов». Инициировано привлечение к административной ответственности должностного лица, допустившего данные нарушения.

О результатах контрольного мероприятия были проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, материалы проверки переданы в прокуратуру города.

Скачать PDF