Информация об основных нарушениях и недостатках, выявленных при проверке деятельности муниципального унитарного предприятия «Городское бюро технической инвентаризации» (преобразовано в муниципальное бюджетное учреждение в 2020 году)

При проведении контрольного мероприятия проверялся период деятельности 2018-2019 годов, когда организационно-правовой формой объекта проверки было унитарное предприятие. В ходе проверки деятельности МУП «Городское бюро технической инвентаризации» были установлены следующие основные нарушения и недостатки.

Общий объем деятельности предприятия в натуральных показателях снизился за два года (2018 и 2019 годы) на 40 % по сравнению с данными 2017 года. В результате уменьшения количества выполненных работ и услуг, обращений граждан за сопутствующими оформлению недвижимости услугами, оказываемыми МУП «БТИ», произошло уменьшение выручки предприятия: выручка от реализации работ и услуг за 2018 год составила 21 223,0 тыс. рублей, за 2019 год — 18 808,0 тыс. рублей. При этом увеличилось количество оказанных предприятием услуг по предоставлению информации (справок, сведений, содержащихся в учётно-технической документации, копий учётно-технической документации) для органов местного самоуправления, прокуратуры, налоговых органов на безвозмездной основе.

Кроме того, предприятие несло также расходы, связанные с обеспечением сохранности и учета архивных документов: в 2018 году — в сумме 4 965,7 тыс. рублей, в 2019 году — в сумме 4 841,5 тыс. рублей.

Снижение доходов при высоком уровне затрат привело к тому, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятием получен убыток от основного вида деятельности (убыток от продаж) за 2018 год в сумме 1 291,0 тыс. рублей, за 2019 год в сумме 2 562,0 тыс. рублей.

В ходе контрольного мероприятия было установлено, что часть расходов и потерь имущества предприятие могло не допустить, в том числе при своевременном принятии соответствующих мер, в том числе перераспределении денежных ресурсов.

Предприятием не была обеспечена своевременная и в полном объеме уплата налогов, страховых взносов, обязательств по хозяйственным договорам, не предприняты своевременно меры по урегулированию вопроса о порядке и сроках погашения задолженности по налогам и взносам, по хозяйственным договорам за прошлые периоды, что привело к выбытию из муниципальной собственности и хозяйственного ведения предприятия двух объектов недвижимости с целью погашения просроченной кредиторской задолженности.

Так, постановлением пристава-исполнителя в июне 2018 года был наложен запрет регистрационных действий в отношении всех объектов недвижимого имущества, находящихся в хозяйственном ведении предприятия на общую стоимость 38 166,8 тыс. рублей. В декабре 2018 года в рамках исполнительного производства был наложен арест на имущество предприятия.

Один из наиболее ликвидных объектов имущества — помещение по адресу: город Саратов, ул. им. Орджоникидзе Г.К., д.6а, площадью 230,7 кв. м., в котором располагалось структурное подразделение МУП «БТИ» по Заводскому району, был передан на торги в целях погашения неисполненных в добровольном порядке денежных обязательств по уплате налогов и сборов, расчетов с поставщиками и подрядчиками. Решение об условиях продажи имущества принято в марте 2019 года. При этом сумма непогашенной задолженности по налогам и взносам по исполнительным листам на указанный момент времени составляла 3 560,6 тыс. рублей. Документы, подтверждающие принятие мер, в том числе по снятию обременения с объектов недвижимости в периоде с июня 2018 по январь 2019 года в связи с несоразмерностью стоимости арестованного имущества неисполненным требованиям, в ходе проверки представлены не были. Помещение было реализовано на открытом аукционе в апреле 2019 года по цене 6 332,7 тыс. рублей.

При этом у предприятия в 2018 году имелась финансовая возможность для погашения кредиторской задолженности по налогам и взносам. Полученная в 2018 году выручка в сумме 21 223,0 тыс. рублей в полном объеме покрывала кредиторскую задолженность предприятия, сложившуюся по состоянию на 01.01.2018 года в сумме 9 231,0 тыс. рублей, в том числе по налогам и взносам 5 427,3 тыс. руб. и по состоянию на 31.12.2018 года в сумме 9 716,0 тыс. рублей, в том числе по налогам и взносам 7 413,5 тыс. рублей. Более 40 % кредиторской задолженности по налогам и взносам на указанные даты составляла задолженность по налогу на добавленную стоимость, источником уплаты которого является выручка, полученная от заказчиков.

Кроме того, в декабре 2018 года предприятием была получена субсидия на финансовое обеспечение затрат в рамках мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий в размере 3 000,0 тыс. рублей. Однако средства субсидии были направлены на погашение задолженности по налогам и взносам во внебюджетные фонды в соответствии с более поздними решениями о взыскании.

Еще один объект недвижимости — помещение площадью 57,2 кв. м — был реализован предприятием самостоятельно с соблюдением процедуры согласования сделки на открытом аукционе в декабре 2018 года по цене 2 481,6 тыс. рублей.

Несвоевременная и не в полном объеме уплата налогов и взносов привели также к неэффективному расходованию средств Предприятия в сумме 2 165,4 тыс. рублей на уплату штрафов, пеней, исполнительского сбора.

Кроме того, в связи с необходимостью функционирования структурного подразделения БТИ в Заводском районе предприятием был заключен договор аренды нежилых помещений, и с октября 2019 года предприятие несет дополнительные расходы по уплате арендных платежей (за 4 квартал 2019 года арендная плата составила 247,3 тыс. рублей).

Предприятием не осуществлялся надлежащий контроль за поступлением средств в рамках исполнения договоров аренды, несвоевременно принимались меры, направленные на взыскание задолженности, а также на исполнение решения суда о возмещении сумм задолженности и пеней, что привело к недополученным доходам по договорам аренды в сумме 59,4 тыс. рублей.

Предприятием в 2019 году до истечения срока и при отсутствии оснований произведено списание с баланса дебиторской задолженности арендаторов в сумме 57,1 тыс. рублей, что привело к необоснованному занижению финансового результата за 2019 год.

В ходе контрольного мероприятия также установлено, что Предприятием допущены грубые искажения бухгалтерской отчетности за 2018 год.

В результате допущенных искажений бухгалтерской отчетности, а также необоснованного уменьшения расчетной базы для исчисления части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет МО «Город Саратов», на сумму неустоек (штрафов, пеней) в 2018 году на 267,5 тыс. рублей и в 2019 году на 1 290,4 тыс. рублей, предприятием не была перечислена в бюджет города часть прибыли по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год в размере 597,0 тыс. рублей, за 2019 год в размере 547,2 тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия руководителю объект проверки было направлено представление, материалы проверки переданы в прокуратуру города.

О результатах контрольного мероприятия были проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы.

Скачать PDF