Информация об основных нарушениях и недостатках, выявленных при проверке деятельности муниципального унитарного предприятия «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация»

При проведении контрольного мероприятия в муниципальном унитарном предприятии «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» были установлены следующие основные нарушения и недостатки.

В соответствии с решением Саратовской городской Думы для МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» установлен норматив отчисления в бюджет города части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размере 25%. При этом при расчете размера части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города, не учитываются штрафы, пени. В нарушение порядка, установленного решением Саратовской городской Думы от 18.12.2014 № 42-472, предприятием была необоснованно уменьшена расчетная база для исчисления части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города, на общую сумму неустоек (штрафов, пеней) 17 138,0 тыс. рублей (в том числе в 2018 году на 14 098,1 тыс. рублей и в 2019 году на 3 039,9 тыс. рублей). В результате предприятие не перечислило в бюджет муниципального образования часть прибыли в сумме 3 524,5 тыс. рублей за 2018 год и в сумме 760,0 тыс. рублей за 2019 год.

В соответствии с Уставом предприятием исполняются функции заказчика-застройщика объектов капитального строительства. Нарушение подрядчиками, привлеченными предприятием для строительства многоквартирных домов, своих договорных обязательств в виде существенной просрочки выполнения работ по строительству (в том числе повлекшие нарушение сроков завершения строительства и сроков получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, а также нарушение сроков передачи объектов участникам долевого строительства) привело к возникновению у предприятия обязанности по уплате соответствующих неустоек участникам долевого строительства на общую сумму 9 452,6 тыс. рублей. Однако предприятием не были своевременно приняты меры по взысканию с подрядчиков понесенных по их вине убытков.

В результате ненадлежащего исполнения сторонами пяти договоров, заключенных предприятием в 2018-2019 годах на оказании услуг охраны, частной охранной организацией не выполнялись условия по осуществлению физической охраны объекта, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Крымская, д. 15, однако предприятием были осуществлены расходы на общую сумму 1027,4 тыс. рублей на оплату этих услуг.

Кроме того, при заключении в 2018 году трех договоров на оказание услуг охраны предприятие для обоснования их стоимости использовало ценовую информацию от организаций, имеющих признаки аффилированности (организации имели общих учредителей и один адрес места нахождения), то есть предприятием не были приняты исчерпывающие меры по исследованию рынка цен на оказание услуг охраны.

Также в деятельности предприятия выявлены нарушения при ведении бухгалтерского учета, повлекшие искажения показателей по забалансовому счету.

По результатам контрольного мероприятия директору предприятия было направлено представление, материалы проверки переданы в прокуратуру города.

О результатах контрольного мероприятия были проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы.

Скачать PDF