Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведены проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности и проверка обоснованности определения и перечисления в бюджет муниципального образования «Город Саратов» части прибыли, остающейся в распоряжении муниципального унитарного предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, за 2020 — 2021 годы и истекший период 2022 года в муниципальном унитарном предприятии «Водосток» (далее – предприятие).
По данным бухгалтерской отчетности и отчету о выполнении программы финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год предприятием получен убыток от основных видов деятельности (убыток от продаж) в сумме 41 737,0 тыс. рублей. В связи с получением субсидии и прочих доходов по итогам 2020 года отражена прибыль до налогообложения в сумме 459,0 тыс. рублей, чистая прибыль составила 108,0 тыс. рублей. В 2021 году предприятием получен убыток от основных видов деятельности (убыток от продаж) в сумме 44 376,0 тыс. рублей, но с учетом полученных средств субсидии и прочих доходов по итогам 2021 года отражена прибыль до налогообложения в сумме 474,0 тыс. рублей, чистая прибыль составила 85,0 тыс. рублей. Убыток предприятия от продаж в 1 полугодии 2022 года согласно отчету о выполнении программы финансово-хозяйственной деятельности составил 23 817,0 тыс. рублей, чистый убыток 2 540,0 тыс. рублей.
МУП «Водосток» осуществляет обслуживание (техническую эксплуатацию) системы водоотведения (ливневой канализации города и водотоков) для обеспечения отвода (транспортировки) поверхностных и дренажных сточных вод.
Исходя из совокупности норм принятых муниципальных правовых актов, затраты по обеспечению отведения сточных вод в природные водные объекты подлежат финансированию (возмещению): с территорий предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, пользующихся городскими системами водоотведения — за счет средств предприятий и организаций, а также индивидуальных предпринимателей; с общегородских территорий, занятых жилым сектором, дорогами, парками, дворами и т.д. – за счет бюджетных ассигнований.
В соответствии с установленным порядком МУП «Водосток» оформляет и заключает с юридическими лицами, независимо от их организационно — правовой формы, и индивидуальными предпринимателями (абонентами) договоры на оказание услуг по транспортировке поверхностных и дренажных вод, поступающих в систему водоотведения с применением тарифов, установленных администрацией муниципального образования «Город Саратов».
С учетом площади охвата городской ливневой канализации – 6245 га для выполнения полного комплекса работ по обслуживанию городской ливневой канализации в 2022 году, согласно сметному расчету, необходимо около 140 млн. рублей, из которых 60 млн. рублей покроется за счет абонентов в соответствии с заключенными с ними договорами (с площади охвата 1 723 га), 39 млн. рублей будут возмещены за счет субсидий из городского бюджета (площадь охвата около 2 204 га).
Таким образом, около 41 млн. рублей составляет общее недофинансирование работ по обслуживанию городской ливневой канализации, сложившееся из-за недополученных предприятием доходов от транспортировки поверхностных вод с площади водосбора примерно 2317 га, которая приходится на территории, занимаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и не охваченные абонированием.
Основными причинами, затрудняющими заключение договоров с предприятиями, а также с физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на указанной территории, являются:
— уклонение от заключения договоров юридическими и физическими лицами вследствие отсутствия закрепленной на нормативном уровне такой обязанности;
— невозможность установления персональных данных (паспортных данных, данных о месте регистрации и фактического проживания) физических лиц-правообладателей земельных участков, расположенных в зоне охвата ливневой канализации.
При проведении анализа себестоимости было установлено, что в общем объеме затрат предприятия почти 60 % составляют расходы на оплату труда. По результатам проверки данных расходов с учетом штатной численности работников в разрезе категорий персонала в ряде случаев были сделаны выводы об их неэффективности. В связи с этим, в адрес главы администрации муниципального образования «Город Саратов» направлено предложение о принятии мер по оптимизации расходов предприятия на выплату заработной платы работникам.
В ходе контрольного мероприятия были установлены случаи осуществления Предприятием в проверяемом периоде экономически необоснованных (неэффективных) расходов.
Так, например, при возникшей необходимости в представлении уточненных налоговых деклараций по НДС в связи с допущенной ошибкой в части налогообложения НДС субсидий на возмещение затрат, предприятием был заключен договор на оказание юридических услуг, расходы на оплату вознаграждения по которому составили 4 280,0 тыс. рублей. При этом у Предприятия имеется собственная бухгалтерская и юридическая службы для представления уточненных налоговых деклараций и соответствующих пояснений к ним. При убыточности финансово-хозяйственной деятельности Предприятия данные расходы нельзя признать экономически обоснованными.
Кроме того, предприятием привлекались кредитные средства в соответствии с договорами об открытии возобновляемой кредитной линии без учета имеющихся на расчетных счетах на дату получения кредита остатков денежных средств, в результате были допущены неэффективные расходы на оплату процентов по кредитным договорам в сумме 151,7 тыс. рублей.
В результате осуществления хозяйственной деятельности у МУП «Водосток» за проверяемый период образовалось порядка 48 т металлолома (демонтированные металлические люки, решетки дождеприемников, обечайки, пришедшие в негодность запасные части к автотранспортной технике и т.п.), который предприятием не использовался, в том числе в целях извлечения доходов.
Сумма недополученных доходов от реализации металлолома составляет в текущих рыночных ценах не менее 670 тыс. рублей. Кроме того, из-за непринятия своевременных мер по сдаче металлолома упущенная выгода предприятия составляет не менее 430 тыс. рублей (в связи с более высокой ценой на лом в 2020-2021 годах).
Предприятием допускались нарушения порядка учета имущества и формирования резервов, что повлекло искажение бухгалтерской отчетности.
По результатам контрольного мероприятия в адрес МУП «Водосток» направлено представление.